材料(2人分)
- 塩さば
- 1/2尾
- 米
- 1.5合
- きゅうり
- 1本
- カニかま
- 30g
- みょうが
- 20g
- 酒
- 大さじ1
- 卵
- 1個
- 酢
- 大さじ3
- 砂糖
- 大さじ1.5
- 塩
- 小さじ1/2
- ダシ昆布
- 適量
- 油
- 適量
作り方
-
- 1
- 塩さばをフライパンで焼き、焼いたものをほぐして、酢と砂糖に漬けておく。
-
- 2
- 米を研ぎ、昆布と酒を入れて炊く。
-
- 3
- きゅうりは輪切りで塩揉み、みょうがは細切り、カニかまは手で細く割いておく。
-
- 4
- 卵を薄焼きにし、錦糸卵を作っておく。
-
- 5
- 米が炊けたら、酢と砂糖、塩を温めたものを混ぜて、すし飯を作る。
-
- 6
- すし飯を皿に盛り、塩さば、きゅうり、みょうが、カニかま、錦糸卵をご飯の上に盛る。
きっかけ
塩さばを使って手軽に寿司を作りたかった。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません