今更ながら^^;基本的なご飯の炊き方 レシピ・作り方

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こあくま527
今まで何気なしに炊いていたご飯も基本をしっかり覚えれば美味しく炊けると分かりました。今更ですので、「そんなの知ってるよ」という方はスルーして下さい^^;
みんながつくった数 74

材料(1人分)

白米
1合
適量

作り方

  1. 1
    米の分量を量る。
    コツ
    1合は180cc
    1カップは200cc
    これを間違えないで覚えておく。
  2. 2
    コツ

    ボウルにたっぷりの水を入れ、そこにお米を入れて、さっとかき回すようにし、すぐ水を捨てる。(米に水を注ぐと吸水にムラが出来る為)
  3. 3
    2のお米を研ぐ。手のひらで、お米を寄せて、親指の付け根で押すように研ぐといい。
    米はぬか臭くならないように、手早く、さっと水で洗って、すぐ水を捨てる。4~5回繰り返す。
  4. 4
    3の補足
    水は澄むまで洗わない事!
    お湯を使う事もNG!

    お米の水を切る。
    研ぎ終わった後、ザルにあげて水をしっかり切る。5分位が目安。
  5. 5
    米を水に浸す。
    ジャーの中に4のお米を入れ、お米の量に対して1.2倍を入れて約30分(※冬場は2時間)浸す。
    コツ
    新米はお米1合につき約大匙1杯減らし、無洗米は約大匙1杯増やす。
  6. 6
    お米が平らになってるのを確認してスイッチを入れる。
    あまり長い時間はおかない方が良い。
  7. 7
    炊けたら蓋をしたまま10分~15分程蒸らす。
    蓋を開け、真ん中にしゃもじを斜めに入れて返す。それから外側からかき混ぜ万遍なく混ぜる。
    これでふっくらご飯」の完成。

おいしくなるコツ

それぞれの所のコツが書いてあるので読んでみて下さい。 今回は食べる分だけ作りました。 しかし、本当はご飯は4~5合炊くのが一番美味しいと言われています。

きっかけ

普段何気なしに炊いてるご飯も基本を覚えたら美味しく炊けると思って本を紐解きました。

公開日:2011/09/11

関連情報

カテゴリ
その他のごはん料理
関連キーワード
ご飯の炊き方 基本 今更ながら 簡単
料理名
ご飯

このレシピを作ったユーザ

こあくま527 作って下さった方々に深く御礼致します<(_ _)> 実は、今年1月に氷の上で酷い転倒をし、右肘複雑骨折の上、神経の損傷で治療に2年かかりますとの事です。 左で文章を打ってますが辛いです。 ご迷惑をおかけする事にお詫び致します(*- -)(*_ _)ペコリ こんな私のレシピを作って下さった皆様に心から感謝とお礼を述べさせて頂きます<(_"_)>

つくったよレポート( 70 件)

2018/11/03 21:46
炊き方次第で美味しさが変わるのにびっくりしました!! これからは美味しいごはんが食べられるのでとっても嬉しいです(^^♪
mariron★
2018/08/15 16:30
ふっくらとってもおいしくたけて家族からも大好評でした(*‘∀‘)
ひなりな0504

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