今更ながら^^;基本的なご飯の炊き方 レシピ・作り方
- 約30分
- 100円以下
材料(1人分)
- 白米 1合
- 水 適量
作り方
-
1
米の分量を量る。
コツ
1合は180cc
1カップは200cc
これを間違えないで覚えておく。 -
2
コツ
ボウルにたっぷりの水を入れ、そこにお米を入れて、さっとかき回すようにし、すぐ水を捨てる。(米に水を注ぐと吸水にムラが出来る為) -
3
2のお米を研ぐ。手のひらで、お米を寄せて、親指の付け根で押すように研ぐといい。
米はぬか臭くならないように、手早く、さっと水で洗って、すぐ水を捨てる。4~5回繰り返す。 -
4
3の補足
水は澄むまで洗わない事!
お湯を使う事もNG!
お米の水を切る。
研ぎ終わった後、ザルにあげて水をしっかり切る。5分位が目安。 -
5
米を水に浸す。
ジャーの中に4のお米を入れ、お米の量に対して1.2倍を入れて約30分(※冬場は2時間)浸す。
コツ
新米はお米1合につき約大匙1杯減らし、無洗米は約大匙1杯増やす。 -
6
お米が平らになってるのを確認してスイッチを入れる。
あまり長い時間はおかない方が良い。 -
7
炊けたら蓋をしたまま10分~15分程蒸らす。
蓋を開け、真ん中にしゃもじを斜めに入れて返す。それから外側からかき混ぜ万遍なく混ぜる。
これでふっくらご飯」の完成。
きっかけ
普段何気なしに炊いてるご飯も基本を覚えたら美味しく炊けると思って本を紐解きました。
おいしくなるコツ
それぞれの所のコツが書いてあるので読んでみて下さい。 今回は食べる分だけ作りました。 しかし、本当はご飯は4~5合炊くのが一番美味しいと言われています。
- レシピID:1350002203
- 公開日:2011/09/11
関連情報
- カテゴリ
- その他のごはん料理
- 料理名
- ご飯
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