おしょうゆがいい香り いか焼き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
swimhiro1200
いかのおいしい時期には何度もつくっています。シンプルですが、いかのおいしさが一番感じられる食べ方だと思います。
みんながつくった数 2

材料(2人分)

するめいか
2杯
*酒
大さじ3
*みりん
大さじ2
*しょうゆ
大さじ1
*しょうが
小1かけ

作り方

  1. 1
    いかは下ごしらえをして、胴は切り目をいれ、足は食べやすいように切る。しょうがは千切りにする。調味料は合わせておく。
  2. 2
    フライパンを熱してサラダオイルを少々入れ、いかの胴体を入れて焼く。片面が焼けたら裏返し、足も入れて焼く。7部くらい火が通ったら、合わせた調味料としょうがを加えて煮立たせる。
  3. 3
    調味料が少し煮詰まって、いかに火が通れば火を止める。いかをお皿に盛って煮汁をかければ出来上がり。

おいしくなるコツ

いかを焼くときは、強火で一気に短時間で焼くほうがかたくならない。大きないかなら、盛り付けるときに食べやすいように胴体を切っておいたほうがいいと思います。

きっかけ

主人が大好きなメニューです。夜店のいか焼きをイメージしてつくりました。

公開日:2011/09/18

関連情報

カテゴリ
いか全般
料理名
いか焼き

このレシピを作ったユーザ

swimhiro1200 京丹波町に引越して半年。野菜や果物を少しずつ育てています。旬の時期には大量に採れるお野菜を、無駄なくおいしく食べるためのレシピを日々工夫しています。そのなかから、評判が良かったレシピ・定番になったレシピをご紹介していきたいと思っています。

つくったよレポート( 2 件)

2016/07/14 18:58
おくらも一緒に炊いて出しました♪ すごくおいしかったです(o^^o)ありがとうございました♡
かみゆか
レポートありがとうございます。とってもおいしそうですね。また作ってくださいね。
2013/10/24 20:20
いか料理が食べたくて作ってみました(^-^) 簡単ですしおいしかったです!レシピありがとうございました☆
ソフィア321321
レポートありがとうございます。ほんとに簡単なので、また作ってくださいね。

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする