プルプルがカワイイ♪赤ワイン煮のリンゴゼリー レシピ・作り方
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材料(2人分)
- リンゴ 1個
- 赤ワイン 150cc
- ゼラチン粉 約3g
- ミネラルウォーター 160cc
- グラニュー糖 大匙2杯
- レモン汁 約10cc
作り方
- 1 リンゴは皮を剥き、種を取って適度な大きさに切る。鍋にお湯を沸かし砂糖を入れてリンゴを煮る。リンゴがやや柔らかくなったら火を止めて、飾り用のリンゴを別の容器に入れて冷蔵庫で保管する。
-
2
ホーロー鍋に赤ワインを入れてリンゴを弱火で煮込む。色が染まったら火を止めて、しばらく冷ましておく。
ミネラルウォーターにグラニュー糖を入れて溶かしておく。コレをゼリーの容器に入れる -
3
2の容器に赤ワインで煮たリンゴを入れて一度、冷蔵庫で冷やし固めておく。
しばらくして、プルプルになったら、赤ワインで煮たリンゴと飾り用のリンゴを細かく切ってゼリーの上に飾り、完成。
きっかけ
赤ワインで煮たリンゴで可愛いゼリーを作りたくてトライしました。
おいしくなるコツ
プルプル感を出すのにゼラチン粉の量が微妙ですので、人数分に合わせて調整してみて下さい。 可愛い容器に入れるとお子様にも喜ばれますし、おもてなしにも向きます。
- レシピID:1350002088
- 公開日:2011/08/27
関連情報
- カテゴリ
- ゼリー
- 料理名
- ゼリー
![こあくま527](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/0590e4537bf1797b1352e7f3b0c3ca69a8d31185.87.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
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