プルプルがカワイイ♪赤ワイン煮のリンゴゼリー レシピ・作り方

プルプルがカワイイ♪赤ワイン煮のリンゴゼリー
  • 1時間以上
  • 100円以下
こあくま527
こあくま527
赤ワインで煮たリンゴを使って可愛いゼリーを作ってみました。プルプル感が良いです。

材料(2人分)

  • リンゴ 1個
  • 赤ワイン 150cc
  • ゼラチン粉 約3g
  • ミネラルウォーター 160cc
  • グラニュー糖 大匙2杯
  • レモン汁 約10cc

作り方

  1. 1 リンゴは皮を剥き、種を取って適度な大きさに切る。鍋にお湯を沸かし砂糖を入れてリンゴを煮る。リンゴがやや柔らかくなったら火を止めて、飾り用のリンゴを別の容器に入れて冷蔵庫で保管する。
  2. 2 ホーロー鍋に赤ワインを入れてリンゴを弱火で煮込む。色が染まったら火を止めて、しばらく冷ましておく。
    ミネラルウォーターにグラニュー糖を入れて溶かしておく。コレをゼリーの容器に入れる
  3. 3 2の容器に赤ワインで煮たリンゴを入れて一度、冷蔵庫で冷やし固めておく。
    しばらくして、プルプルになったら、赤ワインで煮たリンゴと飾り用のリンゴを細かく切ってゼリーの上に飾り、完成。

きっかけ

赤ワインで煮たリンゴで可愛いゼリーを作りたくてトライしました。

おいしくなるコツ

プルプル感を出すのにゼラチン粉の量が微妙ですので、人数分に合わせて調整してみて下さい。 可愛い容器に入れるとお子様にも喜ばれますし、おもてなしにも向きます。

  • レシピID:1350002088
  • 公開日:2011/08/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ゼリー
関連キーワード
ゼリー プルプル 赤ワイン リンゴ
料理名
ゼリー
こあくま527
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る