うちのコールスロー レシピ・作り方

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たまごとカニカマが入るのが、うち流かな。キャベツを刻むのが面倒だけど、バクバクいけちゃいます!

材料(3~5人分)

キャベツ
半玉
たまご
3個
かにかま
170g
マヨネーズ
大さじ2
小さじ1
にんにく(すりおろし)
チューブで1cm
こしょう
少々
七味唐辛子
2ふり
ナツメグ
2ふり

作り方

  1. 1
    キャベツを刻みましょう!分厚い千切り→2cmぐらいに。長方形な感じ。もちろんお好みの大きさでOK。
    けっこう重労働だけど、頑張って!
  2. 2
    1で刻んだキャベツを、水でよく洗い、塩小さじ1を振りかける。5分ほどすれば、キャベツの臭みと一緒に、余分な水分がぬける。
  3. 3
    たまごをボールにとき,大きめのフライパンに流し入れ,厚めのたまごシート(錦糸卵の厚焼きバージョン)を焼く.
    焼けたら太めの千切りのように切り,荒熱をとる.
  4. 4
    カニカマを手でさく.たまごと同じぐらいの大きさであれば,良く混ざってOK!
  5. 5
    2のキャベツをぎゅーっと絞る.びっくりするぎらい,水がでます!
    しっかり脱水したら,たまごとカニカマを加え,よーく混ぜ合わせる.
  6. 6
    にんにく,マヨネーズ,こしょうをふりふり.隠し味に,七味唐辛子とナツメグをふりふり.
    味をみつつ,お好みに仕上げてね☆
    完成!

おいしくなるコツ

キャベツもほんのり塩味,カニカマにもうまみがあるので,マヨネーズは控えめでも美味しくできます.厚めのたまごがポイント! 唐辛子とナツメグは,お好みで.てきとうにナツメグを振りいれたら,美味しかったので~

きっかけ

昔、キャベツが嫌いだったころ…母がよく作っていたレシピ。

公開日:2011/08/31

関連情報

カテゴリ
キャベツ
料理名
きゃべつとたまごのコールスロー

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