アプリで広告非表示を体験しよう

きゅうりとまいたけと茄子トッピング☆冷たいかけそば レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
こあくま527
かけそばと野菜を組み合わせて、コレ一つでも食べ応えのあるものにしました。

材料(1人分)

蕎麦
1.5人分
きゅうり
4分の3本
舞茸
少々
茄子
半個
黒ごま
少々
*だし汁
1.5カップ
*酒
大匙1杯
*みりん
小匙2杯
*醤油
大匙1杯
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    大きめの鍋にお湯を沸騰させて、蕎麦を少しづつ入れていく。鍋に蕎麦が全部入ったら、蕎麦がくっつかない程度に静かにほぐしていく。沸騰したら弱火にして、蕎麦が泳ぐように煮る。
  2. 2
    1の続き
    4分位たったらひを止める。蕎麦が煮上がったら、ざるに静かに移し、お湯をきって冷ましておく。蕎麦を器に盛る。
  3. 3
    きゅうりは粉かな千切りにする。茄子と舞茸はレンジで2分くらいチンしてから適度に切る。
    蕎麦のかけ汁は*印を全部入れて一煮立ちさせ、冷めたら蕎麦にかける。野菜類を飾り付けて完成。

おいしくなるコツ

かけ汁の醤油の量はお好みに合わせて調整して下さい。つけ汁の場合は醤油を大匙2杯の目安で作って下さい。 野菜はあっさりめにして美味しく食べて下さい。

きっかけ

お腹がすいたという夫に具沢山のかけそばを作りました。

公開日:2011/08/18

関連情報

カテゴリ
アレンジそば
関連キーワード
かけそば かけ汁 冷たい あっさり
料理名
かけそば

このレシピを作ったユーザ

こあくま527 作って下さった方々に深く御礼致します<(_ _)> 実は、今年1月に氷の上で酷い転倒をし、右肘複雑骨折の上、神経の損傷で治療に2年かかりますとの事です。 左で文章を打ってますが辛いです。 ご迷惑をおかけする事にお詫び致します(*- -)(*_ _)ペコリ こんな私のレシピを作って下さった皆様に心から感謝とお礼を述べさせて頂きます<(_"_)>

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする