我が家のだし汁 レシピ・作り方

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こあくま527
我が家では親戚からくず昆布をよくもらいます。折角なのでだし汁はよく作っています。
その都度ごとに分量を変える事もあります。

材料(3人分)

500cc
くず昆布
15g
鰹の削り節
20g

作り方

  1. 1
    鍋に水を入れ、昆布を30分位浸しておく。
    中火で煮て、昆布から泡が立ったら煮出す直前に昆布を皿に取る。
  2. 2
    今度はコンロを弱火にして、削り節を入れて煮る。
    鍋底から削り節が浮かんできたら火を止める。
    すぐにボウルを用意し、布巾で鍋の削り節を漉す。
    ボウルのだし汁の熱気を取る。
  3. 3
    ボウルに入っただし汁を煮沸消毒した瓶に入れて、冷蔵庫で保管する。
    使う時に出せば完成。

おいしくなるコツ

昆布は基本的にだし昆布が良いはずですが、普通の昆布でも代用出来ます。私は昆布を多めに入れてますが、お好みの分量で入れて下さい。だしの素より美味しいだし汁が出来ます。

きっかけ

昆布をもらう事が多いし、だし汁は使う事が多いので、よく作っています。

公開日:2011/08/08

関連情報

カテゴリ
その他のだし
料理名
だし汁

このレシピを作ったユーザ

こあくま527 作って下さった方々に深く御礼致します<(_ _)> 実は、今年1月に氷の上で酷い転倒をし、右肘複雑骨折の上、神経の損傷で治療に2年かかりますとの事です。 左で文章を打ってますが辛いです。 ご迷惑をおかけする事にお詫び致します(*- -)(*_ _)ペコリ こんな私のレシピを作って下さった皆様に心から感謝とお礼を述べさせて頂きます<(_"_)>

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