えのきとしその餡かけオムライス レシピ・作り方
材料(3人分)
- ■ 【オムライス】
- ごはん 2合
- えのき 1/2袋
- しそ 3枚
- いりごま 1つまみ
- 卵 3個
- 大根おろし 少々
- ■ 【餡かけ】
- ほんだし 1/2袋
- 水 600cc
- 薄口しょうゆ 小さじ3
- みりん 小さじ1.5
- 水溶き片栗粉(水:片栗) 大さじ2ずつ
作り方
- 1 餡かけの材料を小なべにあわせ煮たてた後、水溶き片栗粉をお好みのとろみ加減になるまで加える。
- 2 熱したフライパンに分量外のサラダ油をひき、ごはんを軽く炒める。
- 3 えのきとしそ2枚を細かく刻み、炒りごまと一緒に、ごはんに混ぜる。
- 4 薄焼き卵を焼き、お好みの量のごはんを包む。
- 5 オムライスに餡をかけ、しそ1枚を好きな大きさに切り卵の上に飾り付ける。その上に大根おろしをお好きな量盛りつけて完成!
きっかけ
お店で食べた和風オムライスを家でも食べたくて。
おいしくなるコツ
あんはたっぷり掛けた方が美味しいです。 ごはんにゆかりを混ぜるだけでもいい感じです★ 大根おろしの他に明太子とかでもいいかも。
- レシピID:1350001836
- 公開日:2011/07/26
関連情報
- カテゴリ
- その他○○ライス
- 料理名
- オムライス
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
冷蔵庫に残った少量野菜の消費にも…。