おいしい棒々鶏のソース レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ピンクラム
ささみだけではなく、キュウリやトマトなどの野菜もたっぷり盛りつけてこのソースをかけるとバランス良く栄養がとれます。
みんながつくった数 19

材料(4人分)

味噌
大さじ1
砂糖
大さじ1
大さじ1
醤油
大さじ1弱
おろしにんにく
少々
おろししょうが
少々
鶏がらスープ
小さじ1弱
ゴマ油
大さじ1/2
すりごま
大さじ2

作り方

  1. 1
    味噌の中に砂糖を加え、スプーンなどでよく練り混ぜます。
  2. 2
    混ざったら、酢と醤油で溶き混ぜます。残りの調味料を入れてすり混ぜます。
  3. 3
    しょうが薄切りをのせてお酒をふり、電子レンジで加熱したささみやキュウリ、トマトの千切りをお皿に盛りつけ、2.を食べる直前にかけてください。

おいしくなるコツ

お好みで、ラー油や豆板醤などを加えても美味しいです。

きっかけ

ダイエット中の旦那さんにささみ料理を色々と作っているうちにこのソースをかけて食べる棒々鶏が定番になっちゃいました。

公開日:2011/07/26

関連情報

カテゴリ
その他のタレ
関連キーワード
棒々鶏 中華 ビールに合う ダイエット
料理名
棒々鶏ソース

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 11 件)

2021/06/30 04:37
美味しく頂きました。 ごちそうさまでした。
++めい++
こちらこそ数あるレシピの中から選んでくださってありがとうございました(^○^)
2020/12/19 18:53
鶏むね肉で棒々鶏にしました❗ 野菜とも相性バッチリですね✨ 豆板醤を少し入れると箸が止まりませんでした(笑)
nchihiro
ピリ辛も美味しそうですね(^○^)レポートありがとうございます♪

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする