お魚まるごとパエリア レシピ・作り方

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ピンクラム
魚は切り身でもOKですが、尾頭付きのほうがいいダシが出ると思います。余計な味付けはしなくてもほんとうにおいしいです。
みんながつくった数 1

材料(2~3人分)

鯛(イサギや鯵でもOK)
1匹
アサリ
1パック
玉ねぎ
1個
トマト
2個
バジル
適量
ブイヨン(湯200ccに溶かしておく)
1個
米(ザルで洗って水切りしておく)
1合
オリーブオイル
大さじ3
白ワイン
100ml
ニンニク
1片

作り方

  1. 1
    アサリは砂抜きを十分にします。調理済の鯛は厚みがあるので両面に十字の切り込みを入れ、塩コショウしておきます。ニンニク、玉ねぎはみじん切り、トマトは1センチ角に切ります。
  2. 2
    フライパンにオリーブオイル大さじ2を熱し、鯛を裏表焦げ目がつくぐらいまで焼きます。白ワイン半量を加え、フタをして蒸し焼きにします。煮汁がなくなったら鯛を取り出しておきます。
  3. 3
    同じフライパンで残りのオリーブオイルを熱し、みじん切りにしたニンニクを炒めます。香りが出てきたらみじん切りにした玉ねぎ、お米も炒めます。
  4. 4
    お米が透き通って来たら、アサリとトマト、ブイヨンを溶かした湯、残りの白ワイン、バジルを加えフタをして10分煮込みます。
  5. 5
    水分がほとんどなくなってお米が炊けていたら、真ん中に窪みを作り、鯛を戻してフタをし、5分ほど蒸し焼きにします。
  6. 6
    フライパンのままテーブルに出して、小皿に盛り付けます。

きっかけ

鯛めしを洋風にしようとアレンジしたらパエリアみたいな感じになりました。

公開日:2011/07/07

関連情報

カテゴリ
パエリア
関連キーワード
パエリア アサリ ワイン
料理名
お魚まるごとパエリア

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