現在地

まとめてつくっておくと便利な カラメルソース レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料約20人分

  • 砂糖

    200g

  • 熱湯

    40㏄

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
まとめてつくっておくと便利な カラメルソース

まとめて作ってジャムのビンなどに保存しておくと、使うときにレンジでチンしてやわらかくしてプリンカップに分けいれられるので便利です。

作り方

  • 1

    なべに砂糖を入れて中火にかけ、混ぜないようにして砂糖をおしょうゆくらいの色になるまで焦がす。火からおろして熱湯を入れ、砂糖を煮とかす。

  • 2

    すこし煮詰め、水中に落として丸くなれば出来上がり。水の中で散ってしまえば煮詰め足りないのでもうすこし煮詰める。

  • 3

    出来上がれば、すこしさましてからジャムのびんなどに入れて保存する。(火を止めてすぐだと、びんが割れる心配があるので)

きっかけ

プリンを作るとき、カスタード液よりもカラメルソースをつくるのが面倒なので、まとめて多めにつくりました。つくってあると、焼き菓子やりんごのソテーなどに使えてとても便利です。

おいしくなるコツ

砂糖の焦がし加減が足りないとカラメル独特の香ばしさが出ないので、思い切っておしょうゆくらいの色になるまで焦がしましょう。熱湯を入れるときははねるので注意して下さい。おなべを洗う前に牛乳を入れてカラメルをとかすと、カラメルミルクが出来ます。

レシピID: 1350001658

公開日:2011.07.01

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理名
カラメルソース

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
楽天モバイル

▲まとめてつくっておくと便利な カラメルソースのページ上部へ