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湯せんで5分 あとは余熱で とろーりプリン レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料8人分

  • 3個

  • 牛乳

    600㏄

  • 砂糖

    70g

  • バニラオイル

    数滴

  • インスタントコーヒー

    小さじ2

  • カラメルソース

    適量

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
湯せんで5分 あとは余熱で とろーりプリン

カラメルソースをまとめてつくっておけば、ほんとにかんたんに出来る時短レシピです。

作り方

  • 1

    カラメルソース(ID1350001658)をジャムのビンごとふたをあけてレンジで30秒くらい加熱して、プリンカップに小さじ1/2くらいずつ入れる。

  • 2

    なべに牛乳と砂糖とバニラオイルを入れて火にかけ、人肌程度に温まって砂糖が溶ければ火をとめる。大きめのボールに卵を割りいれて泡だて器でときほぐし、温めた牛乳を入れて混ぜる。

  • 3

    全体が均一になったら粉ふるいなどでこす。半量をプリンカップ4個に分け入れる。インスタントコーヒーは大さじ1の熱湯で溶き、残りの卵液に入れてよく混ぜ、プリンカップ4個に分け入れる。

  • 4

    プリンカップが全部入るなべに、カップの高さの半分くらいの深さになるようお湯を入れ、カップを並べる。ぬれぶきんをかぶせて蓋をし、強火にかける。

  • 5

    沸騰する前に(ゴトゴトと音がし始めたら)一番弱い火加減にして、5分加熱する。5分立ったら火を止め、人肌くらいにさめるまでそのままおく。さめたら冷蔵庫で充分冷やす。

きっかけ

焼きプリンをつくるときはオーブンで20分以上焼いていたのですが、おなべで湯せんでつくる方法を見つけ、試しにやってみるととっても簡単に焼きプリンが出来ました。

おいしくなるコツ

火加減と加熱時間さえ守れば、短時間で失敗なくとろっとろのカスタードプリンができますよ。火が強すぎるとスが入って、口当たりが悪くなるのでご注意を。

登録されているカテゴリ

料理:
お菓子 > プリン > カスタードプリン

レシピID: 1350001657

公開日:2011.07.01

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料理名
カスタードプリン

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