材料(3~4人分)
- 真竹又はハチク(茹でたもの)
- 3-4本
- ナス
- 2本
- インゲン豆
- 6-7本
- 味噌
- 大サジ3
- 酒
- 大サジ2
- みりん
- 大サジ2
- 砂糖
- 大サジ2
- 水
- 100cc
- カボス醤油
- 大サジ1
作り方
-
- 1
-
- ナスは乱切りにし油で素上げをしておく
真竹とインゲンは適当にきる
-
- 2
-
- カボス醤油を除く調味料を合わせてよく混ぜる
フライパンに素揚げしたナスと真竹を入れ炒める
油は入れなくてナスの油で十分
-
- 3
-
- 合わせ味噌を入れ煮詰める
最後にカボス醤油を回し入れる
-
- 4
-
- 皿に盛り付ける
おいしくなるコツ
ナスを素上げにする時よく油を切ること
きっかけ
真竹をたくさん頂いて ナスと味噌煮にしてみたら美味しい
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