ココナツの甘い香り ココナツクッキー レシピ・作り方
材料(8~10人分)
- バター(無塩) 100g
- 砂糖 50~60g
- 卵 1個
- 薄力粉 100g
- ココナツパウダー 100g
- 仕上げのグラニュー糖 適宜
作り方
- 1 ボールにバターを入れ、なめらかになるまで泡だて器で混ぜる。砂糖を加えてなじむまで混ぜる。といた卵を少しづつ加え、その都度なじむまで混ぜる。
- 2 薄力粉とココナツパウダーを一度に加え、粉気がなくなるまでゴムベラでさっくり混ぜる。
- 3 生地をラップで包み、冷蔵庫で30分ほど休ませる。生地が固くなったら棒状に整えて、グラニュー糖をまぶしてさらに冷蔵庫で1時間ほど休ませる。
- 4 包丁で8㎜幅にカットし、オーブン用シートを敷いた天板に並べる。180℃のオーブンで13分焼く。網の上に並べて冷ます。
きっかけ
以前いただいたケーキ屋さんのココナツクッキーがとてもおいしかったので、思い出しながらつくってみました。
おいしくなるコツ
生地を棒状に整えるとき、ラップで包んでからさらに少し厚手の紙でしっかり包むと、断面がきれいに丸い形になります。切るときはココナツが入っていて崩れやすいので、手で形をととのえながら切ってください。
- レシピID:1350001599
- 公開日:2011/06/12
関連情報
- カテゴリ
- その他の焼き菓子
- 料理名
- ココナツクッキー
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません