アルコールが苦手でもOKな ワインゼリー レシピ・作り方
材料(4人分)
- *粉ゼラチン 10g
- *水 大さじ3
- ワイン カップ1
- 水 カップ1
- レモン汁 小さじ1
- 砂糖 40g~60g
作り方
- 1 *のゼラチンを*の水に振りいれてふやかす。鍋にワインと水・砂糖を入れて煮立たせる。砂糖が溶けたら火を止め、ゼラチンを入れてなぜながらとかす。
- 2 レモン汁を加えて混ぜ、グラスにつぎ分ける。冷蔵庫で1時間以上冷やし固める。
きっかけ
ワインが好きなので、ゼリーにしてみました。さっぱりしていてデザートにぴったりのゼリーになりました。
おいしくなるコツ
ワインの香りとアルコール分を残すときは、ゼラチンをとかしてからワインを加えます。砂糖は、ワインの甘さによって調節してください。
- レシピID:1350001536
- 公開日:2011/07/08
関連情報
- カテゴリ
- ゼリー
- 料理名
- ワインゼリー
レポートを送る
4 件
つくったよレポート(4件)
-
わっふる22022/08/13 19:04中にミックスベリーを入れトッピングにホイップ&ベリーを乗せ可愛く仕上げました。砂糖を減らしたら、見た目はいいけど甘くないって子どもに言われちゃった。
-
ユカリゴハン2020/12/12 14:21以前作った時に、子供に大好評だったのでリピしました!
また作ります♪ -
kapibara222017/02/12 20:46とてもキレイに出来て美味しかったです(^_^)
素敵レシピありがとうございます -
りゃま〜2012/09/08 22:25カットフルーツを入れてみました☆
ワインゼリーが食べたかったので嬉しく美味しくいただきました!