ノンオイル黒糖ケーキ レシピ・作り方

ノンオイル黒糖ケーキ
  • 約1時間
  • 100円以下
COCOmiQ
COCOmiQ
黒砂糖をつかったせいか甘みが強く感じられるケーキになりました。ノンオイルなせいか食感はケーキと言うよりは蒸しパンに近いです。
シロップはなくてもかまいません。

材料(18cm型人分)

  • L2個
  • 黒砂糖 60g
  • 薄力粉 70g
  • 牛乳 10g
  • 【シロップ用】砂糖 おおさじ1
  • 【シロップ用】水 おおさじ3

作り方

  1. 1 薄力粉を振るっておく。
    【シロップ用】の砂糖と水を耐熱容器に入れて1分レンジで加熱する。
  2. 2 ボウルに卵を割りいれてハンドミキサーの羽で卵白のコシを切って、砂糖の半量を加えて泡立て始める。
  3. 3 半量の砂糖が混ざったら、残りの砂糖も入れてもったりするまで泡立てる。(掬い上げた生地がもったりおちるくらいしっかり!)
  4. 4 薄力粉と牛乳を加えてごむべらでさっくり混ぜる。
  5. 5 生地が均一に混ざったら型紙を敷くか、油脂を塗って粉をはたいた18cmのパウンド型に生地を流し込む。
  6. 6 180度で30~35分焼く。(竹串を刺して生地がくっついてこなければok)
  7. 7 型から外してお好みでシロップを塗って完成♪

きっかけ

ケーキバリエを増やしたくて修行中です

  • レシピID:1350001354
  • 公開日:2011/05/19
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カテゴリ
低カロリーお菓子
料理名
パウンド 黒糖ケーキ
COCOmiQ
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