ノンオイル黒糖ケーキ レシピ・作り方
材料(18cm型人分)
作り方
-
1
薄力粉を振るっておく。
【シロップ用】の砂糖と水を耐熱容器に入れて1分レンジで加熱する。 - 2 ボウルに卵を割りいれてハンドミキサーの羽で卵白のコシを切って、砂糖の半量を加えて泡立て始める。
- 3 半量の砂糖が混ざったら、残りの砂糖も入れてもったりするまで泡立てる。(掬い上げた生地がもったりおちるくらいしっかり!)
- 4 薄力粉と牛乳を加えてごむべらでさっくり混ぜる。
- 5 生地が均一に混ざったら型紙を敷くか、油脂を塗って粉をはたいた18cmのパウンド型に生地を流し込む。
- 6 180度で30~35分焼く。(竹串を刺して生地がくっついてこなければok)
- 7 型から外してお好みでシロップを塗って完成♪
関連情報
- カテゴリ
- 低カロリーお菓子
- 料理名
- パウンド 黒糖ケーキ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
シロップはなくてもかまいません。