離乳食☆鯛がゆ レシピ・作り方

離乳食☆鯛がゆ
kao8352
kao8352
鯛はパサパサしやすいので、食べるときはおかゆと混ぜましょう。

材料(1人分)

作り方

  1. 1 鍋に分量の水とご飯を入れ、中火にかける。かたまりをほぐしながら煮立たせる。
  2. 2 1が煮立ったら弱火にし、蓋をして15分煮る。途中で蓋をずらしたりして、ふきこぼれないように注意する。
  3. 3 柔らかく煮えたら火を止め、蓋をし、10分ほど蒸らし、すりつぶすか裏ごしする。(ここまでが10倍がゆの作り方)
  4. 4 鯛は茹でて水分を切り、すりつぶした後、3の10倍がゆにのせる。

きっかけ

離乳食初期で使えるタンパク質の離乳食として、鯛を使ってみました。

  • レシピID:1350001186
  • 公開日:2011/04/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
離乳食初期(5~6ヶ月)
料理名
鯛がゆ
kao8352
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • ほなみつ♪
    ほなみつ♪
    2011/12/20 20:33
    離乳食☆鯛がゆ
    久しぶりに鯛のお刺身を購入したので♪
    たくさん食べてくれました!
    離乳食、気分によって食べ物の好みが変わるので大変ですよね~。
    食べたりたべなかったり。
  • ほなみつ♪
    ほなみつ♪
    2011/08/08 12:49
    離乳食☆鯛がゆ
    鯛、とてもおいしそうに食べてくれました♡

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る