春のお弁当♪こいのぼり レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 ご飯を三等分して小さいおにぎりを3個つくる。握りずしのすし飯のような感じに細長く。弁当箱の中央に並べる。
- 2 魚肉ソーセージを弁当箱の高さに切って、円の部分を梅にんじんの要領で切り込みを入れて斜めにきりおとし、車輪のようにする。
- 3 残りの魚肉ソーセージを縦に長細くきり、こいのぼりの棒にする。
- 4 きゅうり1/3を縦に2等分して、右側を尻尾の形にきりおとし、うろことえらの部分を浅く切り込みを入れてからそぎおとし、模様をつける。
- 5 かにかまは赤い部分が広くでるようにうらから切り込みをいれて開き、二枚を重ねてきゅうりの大きさにあわせて同じように切る。
- 6 卵は☆の材料を混ぜて卵焼き器を傾け、端のほうに寄せて焼く。きゅうりの大きさに合わせて切る。作りにくければ卵一個分で焼いて、切る。
- 7 1のおにぎりの上に、4、5、6を配置する。のりで目と口をつける。
- 8 隙間をブロッコリーの塩茹でで埋める。その他好きなおかずでうめる。(ここではみかんをいれました)
きっかけ
幼稚園でこいのぼりの歌を覚えてきたので。
おいしくなるコツ
きゅうりとかにかまは前の日の夜に作っておけば、朝あわてないです。きゅうりは塩をふったほうが食べやすいかな。水がでるしうちの子はそのままで食べれるので何もつけませんでした。
- レシピID:1350001163
- 公開日:2011/04/25
関連情報
- カテゴリ
- キャラ弁
- 料理名
- キャラ弁
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