生クリームなしでも濃厚レアチーズケーキ レシピ・作り方

生クリームなしでも濃厚レアチーズケーキ
swimhiro1200
swimhiro1200
カロリーひかえめでもコクのあるレアチーズケーキが食べたいと思って、ヨーグルトをたっぷり入れてみました。

材料(8人分)

  • クリームチーズ 250g
  • プレーンヨーグルト 200g
  • 砂糖 60~70g
  • レモン汁 大さじ1
  • *粉ゼラチン 5g
  • *白ワイン又は水 50cc
  • ビスケット 約80g
  • バター 30g

作り方

  1. 1 ゼラチンは水50ccに振り入れてふやかしておく。バターは室温においておくか、急ぐときはレンジで柔らかくなるまで加熱する。底の抜ける直径18㎝の丸型の底に紙を敷いておく。
  2. 2 ビスケットはビニール袋に入れてめん棒でたたいて細かく砕き、バターを混ぜてかたの底に敷き詰める。(スプーンの背を使ってしっかり押し固める)
  3. 3 クリームチーズはレンジで加熱して柔らかくし、ボールに入れて砂糖を加えて泡だて器でなめらかになるまで混ぜる。ヨーグルト、レモン汁、溶かしたゼラチンを順に加えてよく混ぜ合わせる。
  4. 4 ②の型に③を流しいれ、冷蔵庫で約3時間冷やし固める。型から出す時は、ふきんをお湯でぬらし、型の側面を温めるときれいに出しやすい。

きっかけ

なめらかでコクがあるのにカロリーも低めのレシピを と欲張ってみました。

おいしくなるコツ

ビスケットは、クッキーでもOK。バターが多いものなら、バターを加えるとき、様子をみながら少しづつ入れましょう。甘さ控えめの配合なので、ジャムをソースがわりに添えてもおいしい。

  • レシピID:1350001076
  • 公開日:2011/04/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のチーズケーキ
料理名
レアチーズケーキ
swimhiro1200
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(6件)

  • アール^ ^
    アール^ ^
    2021/06/12 00:41
    生クリームなしでも濃厚レアチーズケーキ
    ホントに生クリーム無しでもとっても美味しく頂けました^ - ^有難うございました^ ^
  • kokoa1221
    kokoa1221
    2020/06/07 21:50
    生クリームなしでも濃厚レアチーズケーキ
    美味しく出来ました!ありがとうございました。
  • ポコたん
    ポコたん
    2018/09/17 18:49
    生クリームなしでも濃厚レアチーズケーキ
    生クリームなしだったので、さっぱりして美味しかったです
  • 遺跡マニア
    遺跡マニア
    2013/08/23 21:43
    生クリームなしでも濃厚レアチーズケーキ
    買ってきたタルト生地に流しました!生クリーム使わずでもとてもおいしかったですー!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る