生クリームなしでも濃厚レアチーズケーキ レシピ・作り方
材料(8人分)
作り方
- 1 ゼラチンは水50ccに振り入れてふやかしておく。バターは室温においておくか、急ぐときはレンジで柔らかくなるまで加熱する。底の抜ける直径18㎝の丸型の底に紙を敷いておく。
- 2 ビスケットはビニール袋に入れてめん棒でたたいて細かく砕き、バターを混ぜてかたの底に敷き詰める。(スプーンの背を使ってしっかり押し固める)
- 3 クリームチーズはレンジで加熱して柔らかくし、ボールに入れて砂糖を加えて泡だて器でなめらかになるまで混ぜる。ヨーグルト、レモン汁、溶かしたゼラチンを順に加えてよく混ぜ合わせる。
- 4 ②の型に③を流しいれ、冷蔵庫で約3時間冷やし固める。型から出す時は、ふきんをお湯でぬらし、型の側面を温めるときれいに出しやすい。
きっかけ
なめらかでコクがあるのにカロリーも低めのレシピを と欲張ってみました。
おいしくなるコツ
ビスケットは、クッキーでもOK。バターが多いものなら、バターを加えるとき、様子をみながら少しづつ入れましょう。甘さ控えめの配合なので、ジャムをソースがわりに添えてもおいしい。
- レシピID:1350001076
- 公開日:2011/04/13
関連情報
- カテゴリ
- その他のチーズケーキ
- 料理名
- レアチーズケーキ
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