魚の漬け丼 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
春憐
特に真鯛の刺身で作ると、すごく美味しいです!

材料(1~2人分)

刺身
余った分
大さじ1
砂糖
小さじ半分
醤油
大さじ1
生姜の絞り汁
少量
三つ葉
適量
ゴマ
適量

作り方

  1. 1
    酒、砂糖、醤油、生姜汁をよく混ぜ溶け合わせる。
  2. 2
    余っている刺身を1に漬け、一晩冷蔵庫で寝かせる。
  3. 3
    温かいご飯の上に、一晩寝かせた刺身を乗せ、漬け汁をホンの少量(小さじ1杯程度)かけてから、三つ葉とゴマをふり掛ける。

おいしくなるコツ

漬け汁はご飯にかけ過ぎると辛くなってしまうので、好みで量を調整してください。

きっかけ

余ったお刺身を美味しく食べたいと思って、作ってみました!

公開日:2011/04/09

関連情報

カテゴリ
その他のどんぶり
料理名
漬け丼ぶり

このレシピを作ったユーザ

春憐 不定期に投稿しますが、よろしくお願いします。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする