離乳食☆にんじんがゆ レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 鍋に分量の水とご飯を入れ、中火にかける。かたまりをほぐしながら煮立たせる。
- 2 1が煮立ったら弱火にし、蓋をして15分煮る。途中で蓋をずらしたりして、ふきこぼれないように注意する。
- 3 柔らかく煮えたら火を止め、蓋をし、10分ほど蒸らし、すりつぶすか裏ごしする。(ここまでが10倍がゆの作り方)
- 4 にんじんは皮をむいていちょう切りにし、柔らかく茹でる。
- 5 4をすりつぶして10倍がゆにのせる。
関連情報
- カテゴリ
- 離乳食初期(5~6ヶ月)
- 料理名
- にんじんがゆ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
るもちゃん2019/03/07 18:32たくさん食べてくれました!
ありがとうございました!