にんじんたっぷり一本分☆にんじんクッキー レシピ・作り方

にんじんたっぷり一本分☆にんじんクッキー
  • 1時間以上
  • 300円前後
みんなのお母きゃん
みんなのお母きゃん
すりおろしにんじんを乾煎りして栄養を濃縮しました。

材料(3~5人分)

  • にんじん 1本
  • 薄力粉 170g
  • 無塩バター 70g
  • 砂糖 70g
  • 1/2個
  • ベーキングパウダー 小さじ1/2

作り方

  1. 1 にんじんはすりおろして、フライパンでからいりし、水分をとばします。
  2. 2 バターと砂糖を白くなるまでまぜあわせ、卵をまぜてさらにかきまぜます。
  3. 3 2に薄力粉とベーキングパウダーをふるいいれ、さっくりとまぜあわせます。
  4. 4 3に1をねりこみます。
  5. 5 ラップでまとめて一時間冷蔵庫で休ませます。
  6. 6 冷蔵庫からだし、生地の上にラップを敷き、めんぼうでのばし、型抜きします。生地がゆるい場合は手でまるめて成形します。
  7. 7 170度に予熱したオーブンで20分焼きます。

きっかけ

野菜を食べたがらない息子のために考えました。

おいしくなるコツ

しっかりからいりして水分をとばすと、成形しやすくなります。焦がさないよう注意してください。

  • レシピID:1350000784
  • 公開日:2011/02/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の焼き菓子
料理名
にんじんクッキー
みんなのお母きゃん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • fujimon58
    fujimon58
    2018/08/08 15:22
    にんじんたっぷり一本分☆にんじんクッキー
    子供の型抜きで形はいびつですがおいしー♩と好評でした!ご馳走さまです。
  • rushrush0909
    rushrush0909
    2011/03/22 15:58
    にんじんたっぷり一本分☆にんじんクッキー
    材料が足りなくてちょっとやわらかめになってしまいましたが子供に大好評でした
    ごちそうさまでした

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る