冷凍ブルーベリーで手作りジャム♪ レシピ・作り方

冷凍ブルーベリーで手作りジャム♪
  • 約30分
  • 300円前後
みんなのお母きゃん
みんなのお母きゃん
作っておけば、ケーキやヨーグルトにかけたり、牛乳とまぜて子供のジュースにもできて、便利です。

材料(10人分)

  • 冷凍ブルーベリー 240g
  • 砂糖 200g

作り方

  1. 1 冷凍ブルーベリーを鍋にあけ、砂糖を上からかけて、1~2時間ほどおいておきます。
  2. 2 砂糖がなじんで水分がでてきたら、かきまぜながら加熱します。ほどよく煮詰まったら完成!

きっかけ

ケーキのトッピングのために買った冷凍ブルーベリーが余ったので。

おいしくなるコツ

こげないようにかきまぜてください。

  • レシピID:1350000643
  • 公開日:2011/02/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ブルーベリージャム
料理名
ブルーベリージャム
みんなのお母きゃん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • Laon
    Laon
    2017/10/25 16:09
    冷凍ブルーベリーで手作りジャム♪
    ジュース用に購入しておいたブルーベリー。もう寒くてあまり飲まないのでジャムで活用♪美味しく出来ました(^^)ありがとうございます♪
  • hottyoi
    hottyoi
    2011/03/13 01:20
    冷凍ブルーベリーで手作りジャム♪
    手作りだと安心ですね!甘さ控えめで作ってみました(^^#)
    ご馳走さまでした♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る