市販品&残り物で、なすのミートソースグラタン♪ レシピ・作り方

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みんなのお母きゃん
味付けいらずで簡単です。

材料(4人分)

なす
3本
玉ねぎ
小1個
にんじん
1/2本
パスタ用ミートソース
1パック(3~4人前)
餃子やワンタンの皮(残りモノで良い)
8枚
とけるチーズ
適量
オリーブオイル
適量

作り方

  1. 1
    にんじんと玉ねぎをみじん切りにして、しんなりするまで炒め、市販のミートソースと混ぜる。
  2. 2
    なすを7ミリぐらいの輪切りにして、オリーブオイルをひいたフライパンで少し柔らかくなるまで焼く。
  3. 3
    グラタン皿に焼いたなすをしき、1のソースの1/8量かけ、餃子の皮を適当にちぎって乗せ、さらにソースの1/8量をかけ、最後に溶けるチーズをお好みの量かける。
  4. 4
    同じものを4個作り、250度のオーブンで10~15分焼く。

おいしくなるコツ

市販のミートソースをそのまま使うと味が濃すぎるので、みじん切りのにんじんと玉ねぎを加えます。

きっかけ

パスタソースをつかってお手軽におかずつくれないか考えました。残り物の餃子皮をいれたらよりおいしくなりました!

公開日:2011/02/22

関連情報

カテゴリ
なす全般
関連キーワード
グラタン 簡単 イタリアン なす
料理名
なすのミートソースグラタン

このレシピを作ったユーザ

みんなのお母きゃん 低カロリー低コストのレシピを日々考えています。野菜をおいしくいただける工夫もしています。赤ちゃんからおじいさんおばあさんまでいる家庭で、料理をしているので、どの世代にも良い献立づくりに奮闘中です。

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