サバご飯 おにぎりにもいいよ♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
PANDA☆
子供が好きな味ごはんにしましたー。
みんながつくった数 2

材料(4人分)

塩サバ
半身
ごはん
2合分
乾燥わかめ(もちろん生わかめでもOK!)
2グラムくらい
白ゴマ
大さじ1
粉末だし
小さじ1
小さじ2分の1
サラダ油
小さじ1

作り方

  1. 1
    乾燥わかめは水につけて戻します。
    戻し過ぎるとご飯と混ぜた時にグチャっとなるので注意。
  2. 2
    焼いた塩サバは骨を取ってほぐしておきます。
  3. 3
    炊いたご飯にわかめ、塩サバ、ゴマ、塩、粉末だし、油を入れて混ぜたらできあがり。

おいしくなるコツ

油をいれたらごはんにツヤがでます☆ 取り損ねた骨はごはんと混ぜてるときに発見しやすいですヨ。

きっかけ

子供が好きな混ぜご飯をサバでつくりました☆

公開日:2011/02/05

関連情報

カテゴリ
混ぜご飯
関連キーワード
塩サバ おにぎり 味ご飯 わかめ
料理名
サバご飯

このレシピを作ったユーザ

PANDA☆ どれだけ時間をかけずに料理ができるか、それを日々研究中です! さっさとこなす!待たせない!をモットーにがんばります☆

つくったよレポート( 1 件)

2017/12/18 23:16
おにぎりにしました 美味しかったです ご馳走様でした
amnos73
私も久しぶりに作ってみたくなりました! つくレポありがとうございました♪

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする