サバご飯 おにぎりにもいいよ♪ レシピ・作り方

サバご飯 おにぎりにもいいよ♪
  • 約10分
  • 300円前後
PANDA☆
PANDA☆
子供が好きな味ごはんにしましたー。

材料(4人分)

  • 塩サバ 半身
  • ごはん 2合分
  • 乾燥わかめ(もちろん生わかめでもOK!) 2グラムくらい
  • 白ゴマ 大さじ1
  • 粉末だし 小さじ1
  • 小さじ2分の1
  • サラダ油 小さじ1

作り方

  1. 1 乾燥わかめは水につけて戻します。
    戻し過ぎるとご飯と混ぜた時にグチャっとなるので注意。
  2. 2 焼いた塩サバは骨を取ってほぐしておきます。
  3. 3 炊いたご飯にわかめ、塩サバ、ゴマ、塩、粉末だし、油を入れて混ぜたらできあがり。

きっかけ

子供が好きな混ぜご飯をサバでつくりました☆

おいしくなるコツ

油をいれたらごはんにツヤがでます☆ 取り損ねた骨はごはんと混ぜてるときに発見しやすいですヨ。

  • レシピID:1350000429
  • 公開日:2011/02/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
混ぜご飯
関連キーワード
塩サバ おにぎり 味ご飯 わかめ
料理名
サバご飯
PANDA☆
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • amnos73
    amnos73
    2017/12/18 23:16
    サバご飯 おにぎりにもいいよ♪
    おにぎりにしました
    美味しかったです
    ご馳走様でした

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る