シリコンスチーマーで♪さつまいもプリン レシピ・作り方
材料(2~4人分)
作り方
- 1 カラメルソースを作る。砂糖と水をシリコンスチーマーへいれて砂糖を溶かす→レンジで4分(500W)焦げ茶色になってるのを確認
- 2 スチーマーを取り出し、お湯を少しずつ加えてソースをのばす。できあがったものは別容器にとっておく
- 3 サツマイモを洗って皮を向き、輪切りか角切りにきって水にさらす
- 4 シリコンスチーマーにさつまいもと水大1を振って(分量外)をいれてレンジで5分(500W)
- 5 サツマイモが柔らかくなっているのを確認してボウルに移しフォークなどでつぶす(私はすりこぎでつぶしてしまいました)
- 6 ポソポソしてつぶしにくかったら牛乳を少しいれて(分量内)ペースト状にする
- 7 砂糖を加えてさらに混ぜ、卵・ラム酒・バニラオイルも加え混ぜ、最後に牛乳と生クリームをいれて混ぜる
- 8 カラメルソースをスチーマーに流し、その上から⑦をザルなどで通しながらシリコンスチーマーへ流し込む
-
9
レンジ(500W)で7分チンしてふたをしたまま粗熱をとる。
その後冷蔵庫で冷やして出来上がり
関連情報
- カテゴリ
- その他のプリン・プディング
- 料理名
- サツマイモプリン
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
こりすまま2011/10/19 11:13シリコンスチーム鍋で作ってみました。こちら蒸しあがり(?)です。見た目は表面がデコボコしてしまいましたが、逆さまになるから大丈夫かな?!味は美味しいです。