シリコンスチーマーで♪さつまいもプリン レシピ・作り方

シリコンスチーマーで♪さつまいもプリン
ぷめたん
ぷめたん
さつまいもの風味があるプリンが作りたくって。

材料(2~4人分)

  • さつまいも 1本(200gぐらい)
  • 2個
  • 牛乳 100cc
  • 生クリーム 1P(200cc)
  • 砂糖 50g
  • ●カラメルソース
  • 砂糖 大4
  • 大2
  • お湯 大2
  • バニラオイル(エッセンス)なくてもOK 数滴
  • ラム酒(なくてもOK) 大2

作り方

  1. 1 カラメルソースを作る。砂糖と水をシリコンスチーマーへいれて砂糖を溶かす→レンジで4分(500W)焦げ茶色になってるのを確認
  2. 2 スチーマーを取り出し、お湯を少しずつ加えてソースをのばす。できあがったものは別容器にとっておく
  3. 3 サツマイモを洗って皮を向き、輪切りか角切りにきって水にさらす
  4. 4 シリコンスチーマーにさつまいもと水大1を振って(分量外)をいれてレンジで5分(500W)
  5. 5 サツマイモが柔らかくなっているのを確認してボウルに移しフォークなどでつぶす(私はすりこぎでつぶしてしまいました)
  6. 6 ポソポソしてつぶしにくかったら牛乳を少しいれて(分量内)ペースト状にする
  7. 7 砂糖を加えてさらに混ぜ、卵・ラム酒・バニラオイルも加え混ぜ、最後に牛乳と生クリームをいれて混ぜる
  8. 8 カラメルソースをスチーマーに流し、その上から⑦をザルなどで通しながらシリコンスチーマーへ流し込む
  9. 9 レンジ(500W)で7分チンしてふたをしたまま粗熱をとる。
    その後冷蔵庫で冷やして出来上がり

きっかけ

プリンが食べたくて。サツマイモが1本残ってたので入れてみた!

  • レシピID:1350000374
  • 公開日:2011/02/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のプリン・プディング
関連キーワード
シリコンスチーマー さつまいも プリン 生クリーム
料理名
サツマイモプリン
ぷめたん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • こりすまま
    こりすまま
    2011/10/19 11:13
    シリコンスチーマーで♪さつまいもプリン
    シリコンスチーム鍋で作ってみました。こちら蒸しあがり(?)です。見た目は表面がデコボコしてしまいましたが、逆さまになるから大丈夫かな?!味は美味しいです。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る