おふくろの味 ごぼう巻き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ぷめたん
普通のごぼう巻きと違って焼くのではなく
揚げるのでガッツリいけます。
みんながつくった数 1

材料(2~4人分)

ごぼう
3~4本
●だしの素
小1
●しょうゆ
大2
●酒
大2
豚ロース薄切り
10枚
★しょうゆ
大1
★酒
大1
1~2個
小麦粉
適量
パン粉
適量

作り方

  1. 1
    ごぼうは包丁の背で皮をむき、細切り(マッチ棒ぐらいの大きさ)にして水につけておく。豚肉は漬け汁でつけておく
  2. 2
    お湯を沸かし、ごぼうを下茹でする。(あく抜きのため)
  3. 3
    お湯を替えてしょうゆ・さけ・だしの素を加えてもう一度ごぼうをゆでる。
  4. 4
    茹であがったごぼうは冷ましておく
  5. 5
    つけておいた豚ロースを二枚ずつ縦に並べてごぼうを横にして手前におき、巻いていく。巻き終わりを下にしておいておく
  6. 6
    小麦粉・溶き卵・パン粉の順につけて油で揚げる。
  7. 7
    きつね色になったら、油を切って取り出す
  8. 8
    5cmほどの輪切りにしてもりつける。(はじっこは見た目は悪いがおいしいよ)

おいしくなるコツ

下味してあるので何もつけず、そのままでどうぞ♪

きっかけ

旦那の実家のおふくろの味です。はじめて食べたときは衝撃的でした。何かあるごとに作ってます

公開日:2011/02/21

関連情報

カテゴリ
その他の揚げ物
関連キーワード
ごぼう フライ 豚肉 豚ロース
料理名
ごぼう巻き

このレシピを作ったユーザ

ぷめたん 食べるの大好き、作るの大好き♪毎日美味しいものに囲まれて過ごしたい(。>∀<。) 最近は手ごねパンと常備菜作りがマイブームです♪ワンディッシュにいろんなおかずを盛り合わせるのが好き♡〜 (●′艸'●) 〜♡

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする