材料(3~4人分)
- 里芋(子芋)
- 12-16
- 柚子の皮
- 少々
- サラダ油
- 適量
- 醤油
- 大サジ2
- 酒
- 大サジ 1
- 砂糖
- 大サジ 1
- 柚子ジャム
- 大サジ1
作り方
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- 1
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- 里芋を皮ごと蒸し器で蒸します
丈グシをさしてスッと入れば火を止めざるに取りさまします
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- 2
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- 里芋の端を切り皮をむいておきます
片栗粉をまぶして180度のサラダ油で揚げます
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- 3
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- 蒸してるのでカラッと揚げるだけで 火の通りは気にしなくても大丈夫です
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- 4
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- からっと揚げた里芋を
調味料を煮立ててからめます
最後に柚子の皮を散らします
おいしくなるコツ
簡単に出来るので 熱々を食べると美味しいです
きっかけ
里芋の子芋は皮をむくのが面倒ですね そこで思いついたのが酒のつまみのキヌカツギ
土だけ落とした子芋を蒸し器で蒸して皮をむくと簡単にむけます
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子芋の皮をむくのが面倒なので 皮つきのまま蒸します すると簡単に皮がむけます