蒸して甘みアップ。白菜の豆乳クリームシチュー レシピ・作り方

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masura814
お野菜をじっくり弱火で蒸すことで甘みを引き出します。
お野菜はお好みでお好きな量を。
味付けはお好みで増減して下さいね。

材料(3~4人分)

豚肉薄切り
100g
白菜
1/4株〜1/2株
人参
1/2本
たまねぎ
大1/2個
ジャガイモ
小2個
お好みのきのこ
お好みで
ニンニクみじん切りし又は顆粒
お好みで
缶詰のコーン
お好みで
薄力粉
大さじ2~2.5杯
コンソメキューブ(又は顆粒)
2個(大さじ1.5~2)
豆乳
200ml
100cc~200cc
お好みで
こしょう
お好みで
白ワイン又は酒
大さじ1
薄口醤油
小さじ1
乾燥パセリ
お好みで

作り方

  1. 1
    白菜 タマネギ 豚肉は1.5cmくらいにカット。
    にんじんとジャガイモは小さめの乱切り。
    きのこは食べやすい大きさに。
  2. 2
    厚手の鍋にオリーブオイル入れニンニク入れて炒めます。
    香りがしてきたら、豚肉を炒めます。
  3. 3
    豚肉の色が変わったら、白菜の芯のところ、白菜以外の野菜、コーン、きのこを炒めます。
  4. 4
    白菜の芯のところが透明っぽくなったら
    白菜の葉の部分を加えて軽く炒めます。
  5. 5
    白菜の葉がしんなりしたら、弱火にして、じっくり蒸します。
    野菜の量にもよりますが、20分弱位。
    こげないように時々混ぜます。
  6. 6
    一度火を止めて、薄力粉を振りかけ、粉っぽさがなくなるまで混ぜます。
    さらに豆乳と水と酒を入れて混ぜます。
  7. 7
    コンソメとローリエを入れて、中火で煮ます。
    沸騰したら弱火にしてさらに煮込みます。
  8. 8
    薄口醤油、塩、胡椒で味を整えて
    (薄口醤油を白みそにしてもおいしいですよ)
    (コクが欲しい人は、バターを溶かしてもいいかも)
  9. 9
    パセリをぱぱっとふってできあがりです。

きっかけ

常にゆるく(笑)ダイエット中なので、できるだけヘルシーにクリームシチューを作りたいと思いました。

公開日:2010/11/25

関連情報

カテゴリ
その他のシチュー
料理名
白菜の豆乳クリームシチュー

このレシピを作ったユーザ

masura814 年がら年中ダイエット中です。。。。と、いうわけで、できるだけヘルシーなレシピを公開できたらいいなぁと思ってます。

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