蒸して甘みアップ。白菜の豆乳クリームシチュー レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 豚肉薄切り
- 100g
- 白菜
- 1/4株〜1/2株
- 人参
- 1/2本
- たまねぎ
- 大1/2個
- ジャガイモ
- 小2個
- お好みのきのこ
- お好みで
- ニンニクみじん切りし又は顆粒
- お好みで
- 缶詰のコーン
- お好みで
- 薄力粉
- 大さじ2~2.5杯
- コンソメキューブ(又は顆粒)
- 2個(大さじ1.5~2)
- 豆乳
- 200ml
- 水
- 100cc~200cc
- 塩
- お好みで
- こしょう
- お好みで
- 白ワイン又は酒
- 大さじ1
- 薄口醤油
- 小さじ1
- 乾燥パセリ
- お好みで
作り方
-
- 1
- 白菜 タマネギ 豚肉は1.5cmくらいにカット。
にんじんとジャガイモは小さめの乱切り。
きのこは食べやすい大きさに。
-
- 2
- 厚手の鍋にオリーブオイル入れニンニク入れて炒めます。
香りがしてきたら、豚肉を炒めます。
-
- 3
- 豚肉の色が変わったら、白菜の芯のところ、白菜以外の野菜、コーン、きのこを炒めます。
-
- 4
- 白菜の芯のところが透明っぽくなったら
白菜の葉の部分を加えて軽く炒めます。
-
- 5
- 白菜の葉がしんなりしたら、弱火にして、じっくり蒸します。
野菜の量にもよりますが、20分弱位。
こげないように時々混ぜます。
-
- 6
- 一度火を止めて、薄力粉を振りかけ、粉っぽさがなくなるまで混ぜます。
さらに豆乳と水と酒を入れて混ぜます。
-
- 7
- コンソメとローリエを入れて、中火で煮ます。
沸騰したら弱火にしてさらに煮込みます。
-
- 8
- 薄口醤油、塩、胡椒で味を整えて
(薄口醤油を白みそにしてもおいしいですよ)
(コクが欲しい人は、バターを溶かしてもいいかも)
-
- 9
- パセリをぱぱっとふってできあがりです。
きっかけ
常にゆるく(笑)ダイエット中なので、できるだけヘルシーにクリームシチューを作りたいと思いました。
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お野菜はお好みでお好きな量を。
味付けはお好みで増減して下さいね。