材料(4人分)
- 厚揚げ
- 4個
- 片栗粉
- 適量
- ダシの素
- 小さじ2
- 薄口しょう油
- 小さじ2
- みりん
- 小さじ1
- 水
- 200cc
- 大根おろし(お好みで)
- 適量
- かつお節(お好みで)
- 適量
作り方
-
- 1
- 鍋に水、しょう油、だし、みりんをいれ温め味を調える
-
- 2
-
- 厚揚げに片栗粉をまぶす
(水分が多く出ている場合はキッチンペーパーで軽く吸い取る)
-
- 3
- 低めの温度で表面がカリッとなる程度に軽く揚げる(2~3分)
-
- 4
- ①の鍋に入れ1,2分茹でる
(全体に浸かりませんがカリッとした所を残したい場合はそのままで。トロミが好きな方は途中で裏返す)
-
- 5
- 器に乗せ、ダシを掛け大根おろしとかつお節をかけたら出来上がりです
おいしくなるコツ
お好みでネギをのせても。
きっかけ
厚揚げが美味しいです
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