材料(2人分)
- 豚ロース
- 2枚
- 里芋
- 4個
- 小ネギ
- 4本
- A 昆布のだし汁
- 4カップ
- A 酒
- 大さじ2
- B 醤油
- 大さじ2/1
- B コショウ
- 大さじ2/1
- 塩コショウ、荒びき黒こしょう
- 各少々
作り方
-
- 1
- 豚肉は長さを3等分にして塩コショウを振り、魚焼用グリルでさっと焼く
-
- 2
- 里芋を一口大に切ってさっと茹で、水で切ってぬめりを取る。
小ネギは小口切りにして水にさらす
-
- 3
- 鍋に豚肉、里芋、Aを入れて煮立てて、アクを除く。里芋が柔らかくなくまで煮込む
-
- 4
- Bを入れて、ひと煮立ちさせたら、器に盛り、水を切った小ねぎを散らして黒コショウをふる。
おいしくなるコツ
豚肉は焼くことで余分な油を落として、香ばしさをプラスします♪
きっかけ
人から聞いて。
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