簡単☆大学芋 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ashimi
鍋の通販で冷たい油からポテトを揚げているのを見て試してみました。芋を入れる時のハネもなくきれいに揚がるのでお気に入りです
みんながつくった数 1

材料(2人分)

さつまいも
1~2本
砂糖
大さじ5(45g)
醤油
小さじ1(6g)
大さじ2(30g)
揚げ油

作り方

  1. 1
    サツマイモを食べやすい大きさに切って、水にさらす。
    水気を切ったサツマイモをフライパンに入れて、かぶるくらいの油を入れる。
  2. 2
    火をつけて、サツマイモを揚げる。串がスッと通っておいしそうな色になるまで。
  3. 3
    別のフライパンに調味料と水を入れて火にかける。砂糖が溶けたら芋を入れてとろみが出るまで煮からめる。好みでゴマを振ってできあがり。

おいしくなるコツ

揚げるのが面倒なら、芋をレンジで加熱して多めの油で表面を焼いてもおいしくできます。 私は洗物を減らしたいので、油を出してそのまま同じフライパンで作ります。

きっかけ

子どもがおいち♪とよく食べてくれるので、よく作っています。 面倒で油が冷たいうちからサツマイモを入れてたら、揚げやすいことに気付きました。

公開日:2010/10/02

関連情報

カテゴリ
その他の和菓子
料理名
大学芋

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2011/09/29 00:00
たくさんサツマイモをもらったので、まずは大学芋に♪怖い油ハネがなくよかったです(^_^)
Rico*natura
掲載が遅くなってごめんなさい(><;)つくレポありがとうございます。レポ見て私もまた食べたくなりました☆今晩作ろう♫

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする