簡単☆大学芋 レシピ・作り方
材料(2人分)
- さつまいも 1~2本
- 砂糖 大さじ5(45g)
- 醤油 小さじ1(6g)
- 水 大さじ2(30g)
- 揚げ油
作り方
-
1
サツマイモを食べやすい大きさに切って、水にさらす。
水気を切ったサツマイモをフライパンに入れて、かぶるくらいの油を入れる。 - 2 火をつけて、サツマイモを揚げる。串がスッと通っておいしそうな色になるまで。
- 3 別のフライパンに調味料と水を入れて火にかける。砂糖が溶けたら芋を入れてとろみが出るまで煮からめる。好みでゴマを振ってできあがり。
きっかけ
子どもがおいち♪とよく食べてくれるので、よく作っています。 面倒で油が冷たいうちからサツマイモを入れてたら、揚げやすいことに気付きました。
おいしくなるコツ
揚げるのが面倒なら、芋をレンジで加熱して多めの油で表面を焼いてもおいしくできます。 私は洗物を減らしたいので、油を出してそのまま同じフライパンで作ります。
- レシピID:1350000010
- 公開日:2010/10/02
関連情報
- カテゴリ
- その他の和菓子
- 料理名
- 大学芋
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
Rico*natura2011/09/29 00:00たくさんサツマイモをもらったので、まずは大学芋に♪怖い油ハネがなくよかったです(^_^)