冷凍たまごのだし醤油漬け レシピ・作り方

冷凍たまごのだし醤油漬け
  • 1時間以上
  • 300円前後
麹love
麹love
冷凍するだけで、もちもちとろ〜りな卵になりました!ご飯にピッタリです

材料(3〜4人分)

  • たまご 4個
  • 50cc
  • みりん 50cc
  • 醤油 大さじ1
  • だしの素 大さじ1/2

作り方

  1. 1 買ってきた卵をビニール袋に入れて冷凍する(ちゃんと固まるように、24時間は冷凍庫に入れておく)
  2. 2 ①のたまごの皮を剥いて、常温に10分ほど置いて解凍し、白身と黄身に分ける
    (水にさらしながら剥くとツルッと剥けます!)
    (分けた白身はお味噌汁などに入れて美味しくいただく)
  3. 3 酒、みりんを鍋に入れ1度沸騰させ、煮切る
  4. 4 醤油とだしを加え、ひと煮立ちしたら火からおろして冷ます
  5. 5 ②の黄身を容器に入れて、④のだし醤油を卵が隠れるまで入れ、2〜3日冷蔵庫で漬けて出来上がり
    1週間以内に食べきる

きっかけ

雑誌でチラ見して、是非やってみようと思ったから

おいしくなるコツ

卵は冷凍する際に割れることもあるので、ラップや保存用袋などにちゃんと入れてから冷凍してください(割れた卵も問題ないので普通に調理してください) 卵は傷みやすいので、なるべく新鮮なうちに冷凍してください。

  • レシピID:1340034164
  • 公開日:2024/10/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の卵料理作り置き・冷凍できるおかず味付け卵
麹love
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る