冷凍たまごのだし醤油漬け レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
- たまご 4個
- 酒 50cc
- みりん 50cc
- 醤油 大さじ1
- だしの素 大さじ1/2
作り方
- 1 買ってきた卵をビニール袋に入れて冷凍する(ちゃんと固まるように、24時間は冷凍庫に入れておく)
-
2
①のたまごの皮を剥いて、常温に10分ほど置いて解凍し、白身と黄身に分ける
(水にさらしながら剥くとツルッと剥けます!)
(分けた白身はお味噌汁などに入れて美味しくいただく) - 3 酒、みりんを鍋に入れ1度沸騰させ、煮切る
- 4 醤油とだしを加え、ひと煮立ちしたら火からおろして冷ます
-
5
②の黄身を容器に入れて、④のだし醤油を卵が隠れるまで入れ、2〜3日冷蔵庫で漬けて出来上がり
1週間以内に食べきる
きっかけ
雑誌でチラ見して、是非やってみようと思ったから
おいしくなるコツ
卵は冷凍する際に割れることもあるので、ラップや保存用袋などにちゃんと入れてから冷凍してください(割れた卵も問題ないので普通に調理してください) 卵は傷みやすいので、なるべく新鮮なうちに冷凍してください。
- レシピID:1340034164
- 公開日:2024/10/16
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