おすすめ
フォロー
カテゴリ
献立
コラム
楽天レシピトップ
カテゴリ
日本各地の郷土料理
その他の郷土料理
レシピ詳細
初午に食べたい郷土料理 しもつかれ レシピ・作り方
アプリをダウンロードする
1時間以上
2,000円前後
ちびぺん
栃木の郷土料理しもつかれ。嫁にきてから教えてもらい作っています。覚え書き。
材料(大鍋ひとつ 人分)
大根
中3本
人参
3本
鮭の頭
2匹分
福豆
1袋
酒粕
400g
木綿豆腐
300g
塩 醤油
お好みで
作り方
1
鮭の頭は半分に割り、よく洗ってからグリルで15分両面焦げ目がつくくらいに焼く。圧力鍋に鮭がかぶる程度の水をいれ10分加圧。圧が抜けたら再度水を換え加圧。計3度加圧する。
2
大鍋に大根、人参を鬼おろしでおろす。水分もそのまま使う。
3
2に1の鮭のみ取り出しのせ、福豆、酒粕を加え強火で煮る。煮立ったら弱火にして時々かき混ぜながら1時間コトコト煮る。
4
木綿豆腐を加え崩しながら煮る。塩、醤油で味を整えてできあがり。
お料理する上で知っていただきたいこと
おいしくなるコツ
鮭の頭は圧力鍋で加圧することで骨まで全部食べることができます。
きっかけ
栃木のしもつかれを千葉で作ってます(^^)鮭の頭は茨城北西部や栃木に売ってます。
公開日:2024/02/10
このレシピの詳細を見る
関連情報
カテゴリ
その他の郷土料理
このレシピを作ったユーザ
ちびぺん
毎日の食事がマンネリ化…簡単で美味しいレシピを楽天レシピで勉強中です。わたし、夫、義父母の大人暮らし。毎日弁当持ちの保育士です。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
おすすめの特集
もっと見る
注目のキャンペーン
【毎月開催】自慢のレシピで応募しよう!アイディアレシピコンテスト<今月のテーマは「アスパラガス」!>
その他の郷土料理の人気ランキング
1
位
旨味たっぷり!脂ののった八角の冷や汁
2
位
山ウドのアク抜き(下処理)
3
位
激ウマ☆かぼちゃ餅
4
位
おかわり必至!吉野のとりめし♪
5
位
本干し身欠きにしんの下処理と煮物
6
位
『お多幸本店』の名物『とうめし』を再現!とうめし
7
位
孟宗汁(たけのこ汁)
8
位
白だしで青々☆ワラビの一本漬け
9
位
山うどの酢味噌あえ*北海道のウド
10
位
北海道名物♪ラーメンサラダ
その他の郷土料理のカテゴリへ
スポンサーからのお知らせ
関連するカテゴリの人気ランキング
母の日
TOP10
たけのこの煮物
TOP10
バーベキュー
TOP10
小松菜
TOP10
梅ジュース
TOP10
とうみょう(豆苗)
TOP10
ふき
TOP10
アスパラ
TOP10
ホットケーキミックス
TOP10
ぜんまい
TOP10
旬のワード人気ランキング
1
位
さつま芋 煮物
2
位
大根
3
位
豚肉
4
位
ニラ
5
位
そら豆
6
位
カレーチーズトースト
7
位
わらびもち
8
位
生クリーム
9
位
朝食 炒め
10
位
パーティ
関連する献立
郷土料理を楽しむ「鮭のちゃんちゃん焼き」
野菜たっぷり!!「鮭のちゃんちゃん焼き」献立
しっかりおかずになる「筑前煮」
もっと見る
公式ファンページ新着レシピ
茶碗蒸しの素で炊き込みご飯
秋鮭といくらの炊き込みご飯
つくりおきにもおすすめ! 牛すじのお好み焼き
コーンのチーズハットグ
【減塩】青森きくらげと豚肉のねぎ塩ソース
包丁いらずで具たくさん!お手軽パスタ
公式ファンページ一覧へ
楽天レシピを見るなら
アプリがおすすめ
サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!
アプリをダウンロードする