アプリで広告非表示を体験しよう

冬にぴったり!少しのルウで!スープカレー! レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
あんちーのまかない食堂
カレールウが少し余った時にも作れるスープカレーです。

具沢山で温かくして食べる冬の一品です!
みんながつくった数 1

材料(2〜3人分)

玉ねぎ
1個
にんじん
1/2本
じゃがいも
2個
鶏もも肉
100g
サラダ油
大2
ミニトマト
6個
アスパラ
2本
カレールウ
25g〜
コーン
各大1
[A]
600ml
トマト缶
100g
コンソメキューブ
1ヶ
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    玉ねぎは1センチ角、
    にんじんは0.7センチ幅いちょう切り、
    じゃがいもは4等分、
    鶏もも肉は一口大に切る。

    アスパラは皮を剥いて4センチ幅に切る。
  2. 2
    鍋にサラダ油を引いて、鶏もも肉を炒める。

    焼き色がついたら、玉ねぎ・にんじん・じゃがいもを加え炒める。
  3. 3
    火が通れば、Aを加え、
    じゃがいもに串が刺せる柔らかさになるまで煮込む。
  4. 4
    トマト・アスパラを加え弱火で10分煮込む。
  5. 5
    一度火を止め、カレールウを加え溶かし、再度弱火でひと煮立ちさせる。
  6. 6
    器に盛り、コーンを散らして完成。

おいしくなるコツ

カレールウは中辛を使用しています。 ルウを入れた後味見をして薄ければ、25g〜45gくらいで調整してみてください。 ミニトマトは煮込むと皮が剥けますが、気になる場合は除いてください。

きっかけ

温かいごはんが食べたくて

公開日:2023/12/17

関連情報

カテゴリ
スープカレートマト缶夕食の献立(晩御飯)冬のおもてなし料理アスパラ

このレシピを作ったユーザ

あんちーのまかない食堂 鶏肉/鶏むね/鶏もも/手羽元/からあげ/夏/ポン酢/ ご飯/丼/うどん/トースト/食パン/1人分量 ドリア/グラタン/電気圧力鍋/煮 このようなジャンルのレシピが多いです キーワードで絞り込んでみてください!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする