かぼちゃのそぼろあん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
あんちーのまかない食堂
ころころとしたかぼちゃにそぼろあんが絡み、
優しい口当たりの副菜です。

白だしベースに、砂糖・醤油で味付けた和風な一品です。
みんながつくった数 1

材料(3〜4人分)

かぼちゃ
250g
豚ひき肉
90g
サラダ油
大1
[A]
100ml
白だし
25ml
砂糖
小2
醤油
小2
[B]
大1
片栗粉
大1/2

作り方

  1. 1
    かぼちゃは皮を切り落とし、一口大に切る。

    串が通せる程度に茹で上げる。
  2. 2
    フライパンにサラダ油を引いて、豚ひき肉を入れほぐし炒める。

    火が通れば①とAを加える。
  3. 3
    弱火で汁気を飛ばすように煮詰める。
  4. 4
    よく混ぜ合わせたBを少しずつ③に加えとろみをつける。

おいしくなるコツ

Bの水溶き片栗粉は少しずつ加えてください。 とろみがつけば良いです。

きっかけ

優しいおかずが食べたくて

公開日:2023/12/16

関連情報

カテゴリ
かぼちゃの煮物かぼちゃ豚ひき肉片栗粉白だし

このレシピを作ったユーザ

あんちーのまかない食堂 鶏肉/鶏むね/鶏もも/手羽元/からあげ/夏/ポン酢/ ご飯/丼/うどん/トースト/食パン/1人分量 ドリア/グラタン/電気圧力鍋/煮 このようなジャンルのレシピが多いです キーワードで絞り込んでみてください!

つくったよレポート( 1 件)

2023/12/22 19:40
冬至の副菜として。ごちそうさまです(^^)
mihonoka*
つくレポありがとうございます!

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする