材料(3〜4人分)
- かぼちゃ
- 250g
- 豚ひき肉
- 90g
- サラダ油
- 大1
- [A]
- 水
- 100ml
- 白だし
- 25ml
- 砂糖
- 小2
- 醤油
- 小2
- [B]
- 水
- 大1
- 片栗粉
- 大1/2
作り方
-
- 1
- かぼちゃは皮を切り落とし、一口大に切る。
串が通せる程度に茹で上げる。
-
- 2
- フライパンにサラダ油を引いて、豚ひき肉を入れほぐし炒める。
火が通れば①とAを加える。
-
- 3
- 弱火で汁気を飛ばすように煮詰める。
-
- 4
- よく混ぜ合わせたBを少しずつ③に加えとろみをつける。
おいしくなるコツ
Bの水溶き片栗粉は少しずつ加えてください。
とろみがつけば良いです。
きっかけ
優しいおかずが食べたくて
優しい口当たりの副菜です。
白だしベースに、砂糖・醤油で味付けた和風な一品です。