ビビンバ丼!そぼろとナムルが決め手! レシピ・作り方
材料(1人分)
- [そぼろ]
- 豚ひき肉
- 75g
- (A)
- 酒
- 大0.5
- 醤油
- 大0.5
- 砂糖
- 大0.5
- 生姜チューブ
- 1センチ
- にんにくチューブ
- 1センチ
- [ナムル]
- にんじん
- 1/4本
- ほうれん草
- 1株
- (B)
- ごま油
- 大0.7
- 白ごま
- 小1
- 塩
- ひとつまみ
- にんにくチューブ
- 1センチ
- [仕上げ]
- ごはん
- 160g〜
- 大豆もやしサラダ
- 20g
- 山クラゲ
- 10g
- 刻みのり
- ひとつまみ
作り方
-
- 1
- [そぼろ]
フライパンに豚ひき肉を入れ炒める。
色が変わればAを入れ煮詰めながら火を通す。
-
- 2
- [ナムル]
にんじんは3〜4センチ幅の細切りにして茹でる。
ほうれん草は茹でて冷水にとり水気を切った後、3〜4センチ幅に切る。
-
- 3
- 袋または器に②とBをいれよく和える。
-
- 4
- 深めの器にご飯をつぎ、そぼろ、ナムル、大豆もやしサラダ、山クラゲ、刻みのりをバランスよく盛り付ける。
おいしくなるコツ
ナムルに少量の中華だしを加えても美味しいです!
おつまみ等に用いられる大豆もやし(味付)や
山クラゲ等の漬物を使用しています。
非加熱のものはお控えください。
お好みでアレンジしてみてください。
きっかけ
丼ものが食べたくて
その他お好きな具材を添えてみてください。