豚バラかたまり肉の塩麹オーブン焼き レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
- 豚バラかたまり肉
- 600g
- 塩麹
- 60g
- 長ネギ
- 1/2本
- ☆醤油
- 大さじ1
- ☆砂糖
- 大さじ1
- ☆酢
- 大さじ1
作り方
-
- 1
-
- 豚バラかたまり肉は、フォークでたくさん穴をあけ、ジッパー付き保存袋に塩麹と一緒に入れて揉み込み、冷蔵庫で1時間以上置く
-
- 2
-
- オーブンを180度に予熱して、①を30分焼く…様子を見て、火が通ってないようなら、少しづつ延長してこんがりと焼く
-
- 3
-
- 長ネギをみじん切りにして、☆を合わせたボウルに入れてタレを作っておく
-
- 4
- ②を食べやすい大きさに切って、③のタレをかけて出来上がり
おいしくなるコツ
豚バラかたまり肉はこれでもかというくらい、フォークで穴を開けて塩麹に漬けると、とても柔らかく味が染みます
きっかけ
豚バラかたまり肉が安かったので
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません