豚バラかたまり肉の塩麹オーブン焼き レシピ・作り方

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麹love
塩麹に漬けることで、とても柔らかくなり、さっぱりと食べられます

材料(3〜4人分)

豚バラかたまり肉
600g
塩麹
60g
長ネギ
1/2本
☆醤油
大さじ1
☆砂糖
大さじ1
☆酢
大さじ1

作り方

  1. 1
    豚バラかたまり肉は、フォークでたくさん穴をあけ、ジッパー付き保存袋に塩麹と一緒に入れて揉み込み、冷蔵庫で1時間以上置く
  2. 2
    オーブンを180度に予熱して、①を30分焼く…様子を見て、火が通ってないようなら、少しづつ延長してこんがりと焼く
  3. 3
    長ネギをみじん切りにして、☆を合わせたボウルに入れてタレを作っておく
  4. 4
    ②を食べやすい大きさに切って、③のタレをかけて出来上がり

おいしくなるコツ

豚バラかたまり肉はこれでもかというくらい、フォークで穴を開けて塩麹に漬けると、とても柔らかく味が染みます

きっかけ

豚バラかたまり肉が安かったので

公開日:2023/10/23

関連情報

カテゴリ
豚バラブロック・かたまり肉塩麹

このレシピを作ったユーザ

麹love ヘルシーでも、美味しいを追求していきたいです。なるべく砂糖の代わりに甘酒を…そして、塩麹はじめ、発酵調味料を使っていくようにしていきたいです(^^)サステナブルな麹生活を… Instagramにも投稿しています @nakkone_can

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