【乳製品フリー】くるみとレーズンのソーダブレッド レシピ・作り方

【乳製品フリー】くるみとレーズンのソーダブレッド
  • 約1時間
  • 300円前後
ヒンカリ
ヒンカリ
乳製品フリー&ノンオイルのソーダブレッド。
イーストを使わないパンなので、発酵やこねる必要がない簡単レシピです(^^)

材料(3〜4人分)

  • レーズン 50g
  • くるみ 50g
  • 豆乳ヨーグルト 150g
  • きび砂糖 大さじ1
  • 薄力粉 200g
  • 小さじ1/4
  • 重曹(食用) 小さじ1弱

作り方

  1. 1 レーズンを耐熱容器に入れ、お湯少々(分量外)をかけて2〜3分ふやかします。
    お湯を捨て、水気をしっかり切り、冷ましておきます。
  2. 2 くるみは包丁で粗く刻んでおきます。
  3. 3 豆乳ヨーグルトをボウルに入れ、きび砂糖を加えます。
  4. 4 きび砂糖のザラザラ感がなくなるまで、泡立て器でよく混ぜます。
  5. 5 別のボウルに薄力粉、塩、重曹を合わせてふるいます。
    重曹は小さじ1弱(小さじの八分目くらいの量)です。重曹を入れすぎると苦味やえぐみが出てしまうので注意!
  6. 6 5のボウルに4を流し入れ、ゴムベラで混ぜます。
  7. 7 粉っぽさが多少残る程度まで混ぜます。
    (※イーストの生地のように長時間こねたり、台に打ちつける必要はありません)
  8. 8 レーズン、くるみを加えます。生地に弾力が出てゴムべらだとやりづらいので、手で生地をまとめます。
    レーズンとくるみが生地全体に混ぜ合わさったらOK。
  9. 9 生地をひとまとめにします。
  10. 10 油少々をぬった天板に8の生地をおき、手で直径12cmくらいの円形にします。
    包丁で表面に十字の切れ目を入れます。
  11. 11 200℃に予熱したオーブンで30〜40分焼きます(オーブンによって焼き時間が多少異なるので様子を見ながら)。
    つまようじをさして、生の生地がついてこなければ完成。
  12. 12 スライスしてそのまま食べても美味しいです。
    バターやジャムを塗って朝ごはんにも。

きっかけ

パンを作りたかったけど、発酵させる時間がなかったので。

おいしくなるコツ

豆乳ヨーグルトの代わりにヨーグルトを使っても。 くるみとレーズンはお好みでもっとたくさん入れても美味しいです。

  • レシピID:1340033608
  • 公開日:2023/10/13
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牛乳・卵を使わないパン簡単お菓子レーズンパン胡桃パンオイルを使わないパン
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