【乳製品フリー】くるみとレーズンのソーダブレッド レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
- レーズン 50g
- くるみ 50g
- 豆乳ヨーグルト 150g
- きび砂糖 大さじ1
- 薄力粉 200g
- 塩 小さじ1/4
- 重曹(食用) 小さじ1弱
作り方
-
1
レーズンを耐熱容器に入れ、お湯少々(分量外)をかけて2〜3分ふやかします。
お湯を捨て、水気をしっかり切り、冷ましておきます。 - 2 くるみは包丁で粗く刻んでおきます。
- 3 豆乳ヨーグルトをボウルに入れ、きび砂糖を加えます。
- 4 きび砂糖のザラザラ感がなくなるまで、泡立て器でよく混ぜます。
-
5
別のボウルに薄力粉、塩、重曹を合わせてふるいます。
重曹は小さじ1弱(小さじの八分目くらいの量)です。重曹を入れすぎると苦味やえぐみが出てしまうので注意! - 6 5のボウルに4を流し入れ、ゴムベラで混ぜます。
-
7
粉っぽさが多少残る程度まで混ぜます。
(※イーストの生地のように長時間こねたり、台に打ちつける必要はありません) -
8
レーズン、くるみを加えます。生地に弾力が出てゴムべらだとやりづらいので、手で生地をまとめます。
レーズンとくるみが生地全体に混ぜ合わさったらOK。 - 9 生地をひとまとめにします。
-
10
油少々をぬった天板に8の生地をおき、手で直径12cmくらいの円形にします。
包丁で表面に十字の切れ目を入れます。 -
11
200℃に予熱したオーブンで30〜40分焼きます(オーブンによって焼き時間が多少異なるので様子を見ながら)。
つまようじをさして、生の生地がついてこなければ完成。 -
12
スライスしてそのまま食べても美味しいです。
バターやジャムを塗って朝ごはんにも。
きっかけ
パンを作りたかったけど、発酵させる時間がなかったので。
おいしくなるコツ
豆乳ヨーグルトの代わりにヨーグルトを使っても。 くるみとレーズンはお好みでもっとたくさん入れても美味しいです。
- レシピID:1340033608
- 公開日:2023/10/13
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イーストを使わないパンなので、発酵やこねる必要がない簡単レシピです(^^)