材料(2人分)
- 鳥胸肉
- 一枚
- 味の素
- 3振り
- 塩胡椒
- 2振り
- 酒
- 大さじ1
- ビニール袋
- 一枚
作り方
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- 1
- お湯を沸かす。
鶏肉一枚なら1.5リットル。2枚以上なら+300mlづつ追加。
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- 2
- 鶏肉の皮を剥ぐ。はいだ皮は別の料理に使えるので冷凍などしておく。
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- 3
- 鶏肉のの厚い部分をフォークでブスブス刺す。
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- 4
- ビニール袋に鶏肉と塩胡椒、酒、味の素を入れて揉み込む。
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- 5
- ビニール袋の空気を搾り出して、空気が入らないようにしばる。
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- 6
- ビニール袋まま鶏肉を沸騰したお湯に入れる。温度が下がってしまうので再沸騰寸前まで沸かして火を消す。
あとは1時間ほったらかし。
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- 7
-
- 袋から出してスライスしたら完成。袋に残った茹で汁はお湯で伸ばしてスープとかに使えます。
おいしくなるコツ
タレは自分はワサビポン酢が好きですね。塩胡椒してあるからそのままでも。スイートチリソースアンドマヨネーズも美味しい。
きっかけ
コンビニのサラダチキンを家で作りたくて。
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ビニール袋は、加熱可能な調理用(食品用)ビニール袋をご利用ください。