アプリで広告非表示を体験しよう

塩麹と甘酒で味が決まる☆肉じゃが レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
麹love
塩麹でお肉柔らか!味も決まる!一石二鳥でヘルシーな肉じゃがです

材料(3〜4人分)

豚バラ肉
200g
塩麹
大さじ2
じゃがいも
中3個
玉ねぎ
中1個
ごま油
大さじ1
白だし
大さじ2
大さじ2
みりん
大さじ2
甘酒
大さじ2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    豚バラ肉を食べやすい大きさに切って、塩麹と保存袋に入れて10分くらい常温で置いておく
  2. 2
    じゃかいもは一口大に切り水にさらす
    玉ねぎは5ミリくらいの薄切りにしておく
  3. 3
    フライパンにごま油を熱し、①を全部入れて中火で軽く炒める
  4. 4
    お肉にある程度火が通ったら、玉ねぎ、じゃがいもの順にフライパンに入れて混ぜるように中火で炒める
  5. 5
    全体に油が回ったら、白だし、酒、みりん、甘酒を入れてよく混ぜ合わせ、ぐつぐつ言ってきたら蓋をして弱火で15分ほど煮る
    →ときどきかき混ぜると全体に火が通る
  6. 6
    じゃがいもがお好きな柔らかさになったら火を止めて少しそのままおいて、余熱で最後まで火を通して出来上がり

おいしくなるコツ

塩麹は焦げやすいので、火加減を調整しながらお肉を炒めてください!じゃがいもは大きく切ったほうが煮崩れしにくいです

きっかけ

さっぱりした肉じゃがが食べたかったので

公開日:2023/07/24

関連情報

カテゴリ
肉じゃが甘酒塩麹

このレシピを作ったユーザ

麹love ヘルシーでも、美味しいを追求していきたいです。なるべく砂糖の代わりに甘酒を…そして、塩麹はじめ、発酵調味料を使っていくようにしていきたいです(^^)サステナブルな麹生活を… Instagramにも投稿しています @nakkone_can

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする