醤油麹で麻婆豆腐 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
麹love
調味料はシンプルだけど旨みのある麻婆豆腐です
みんながつくった数 1

材料(3〜4人分)

豆腐
1丁
豚ひき肉
100g
ごま油
大さじ1
ニンニク
1片
ショウガ
1片
☆醤油麹
小さじ2
☆ケチャップ
小さじ1
☆オイスターソース
小さじ1
50cc
★片栗粉
小さじ1
★水
大さじ1
小ネギ
1本

作り方

  1. 1
    フライパンにごま油とみじん切りにしたニンニクとショウガを入れて中火にかけ、香りだってきたら豚ひき肉を入れて炒める
  2. 2
    ひき肉に火が通ったら、☆を入れて、混ぜ合わせてから酒を入れる
  3. 3
    賽の目に切った豆腐を入れて崩れないように混ぜる
  4. 4
    輪切りに細かく切った小ネギを入れて、★を合わせた水溶き片栗粉を入れてとろみをつけたら出来上がり

おいしくなるコツ

辛いのがお好みなら、豆板醤を少し入れて味を調整してください

きっかけ

醤油麹で簡単に麻婆豆腐を作ってみたかったので

公開日:2023/06/28

関連情報

カテゴリ
醤油麹マーボー豆腐(麻婆豆腐)

このレシピを作ったユーザ

麹love ヘルシーでも、美味しいを追求していきたいです。なるべく砂糖の代わりに甘酒を…そして、塩麹はじめ、発酵調味料を使っていくようにしていきたいです(^^)サステナブルな麹生活を… Instagramにも投稿しています @nakkone_can

つくったよレポート( 1 件)

2023/09/15 20:36
美味しかったです☆ごちそう様でした。
nerusuki

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする