塩麹でやわらか!鶏もも肉の照り焼き レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
- 鶏もも肉
- 2枚
- 塩麹
- 大さじ2
- ☆醤油
- 大さじ2
- ☆みりん
- 大さじ1と1/2
- ☆甘酒
- 大さじ2
- レタス
- 数枚
作り方
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- 1
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- 鶏もも肉はフォークでたくさん穴を開けて、塩麹と一緒に保存袋に入れて30分から1時間以上冷蔵庫に置く
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- 2
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- フライパンにサラダ油を引いて、鶏肉の皮の方から中弱火で焼く
フライ返しなどで押し付けるように皮に焼き目をつける
※油はね注意!
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- 3
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- 皮に焼き目がついたら鶏肉を裏返して弱火にし、蓋をして5分から10分くらいじっくり火を通す
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- 4
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- ☆を混ぜ合わせて③のフライパンに入れて絡め合わせる
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- 5
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- 食べやすい大きさに切ったら、付け合わせのレタスの上に並べて出来上がり
おいしくなるコツ
フライパンに押し付けるように皮を焼いてください!
きっかけ
シンプルに照り焼きが食べたかったから