アプリで広告非表示を体験しよう

塩麹でやわらか!鶏もも肉の照り焼き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
麹love
塩麹に漬けることで柔らかく旨みが増します
みんながつくった数 1

材料(3〜4人分)

鶏もも肉
2枚
塩麹
大さじ2
☆醤油
大さじ2
☆みりん
大さじ1と1/2
☆甘酒
大さじ2
レタス
数枚
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    鶏もも肉はフォークでたくさん穴を開けて、塩麹と一緒に保存袋に入れて30分から1時間以上冷蔵庫に置く
  2. 2
    フライパンにサラダ油を引いて、鶏肉の皮の方から中弱火で焼く
    フライ返しなどで押し付けるように皮に焼き目をつける
    ※油はね注意!
  3. 3
    皮に焼き目がついたら鶏肉を裏返して弱火にし、蓋をして5分から10分くらいじっくり火を通す
  4. 4
    ☆を混ぜ合わせて③のフライパンに入れて絡め合わせる
  5. 5
    食べやすい大きさに切ったら、付け合わせのレタスの上に並べて出来上がり

おいしくなるコツ

フライパンに押し付けるように皮を焼いてください!

きっかけ

シンプルに照り焼きが食べたかったから

公開日:2023/06/01

関連情報

カテゴリ
照り焼きチキン塩麹

このレシピを作ったユーザ

麹love ヘルシーでも、美味しいを追求していきたいです。なるべく砂糖の代わりに甘酒を…そして、塩麹はじめ、発酵調味料を使っていくようにしていきたいです(^^)サステナブルな麹生活を… Instagramにも投稿しています @nakkone_can

つくったよレポート( 1 件)

2023/06/28 14:55
柔らかくてジューシーで塩麹なのでしょっぱさもまろやかでとっても美味しかったです。 ごちそうさまでした(*‘ω‘ *)
デラみーやん
作っていただきありがとうございます♪ 色良く焼けていて、美味しそうです(^^)ほんと、 まろやかに仕上がりますよね!

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする