アプリで広告非表示を体験しよう

豚こまで絶品!豚こま生姜焼き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
どめさん
定番の生姜焼きもレンチン一発で味がしみしみ絶品に仕上がります!
豚こま切れ肉を使っているのに、柔らかくてジューシー♡
柔らかさの秘訣はマヨネーズと片栗粉です。
みんながつくった数 3

材料(2人分)

豚こま切れ肉
180g
玉ねぎ
1/2個(100g)
★醤油、酒、砂糖
大さじ1
★生姜チューブ
大さじ1/2
★マヨネーズ、片栗粉
小さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    玉ねぎは薄切りにする。
    保存袋に★と豚こま切れ肉を入れて箸で混ぜて平らにし、肉の上に玉ねぎをのせて空気を抜き平らにし冷凍保存。
  2. 2
    肉を上にして耐熱皿にのせふんわりラップをして8分加熱し混ぜ、再びラップをして5分ほど蒸らす。

    レンジで加熱後、豚肉がほんのりピンク色でも混ぜて蒸らすことで余熱で火が通ります。
  3. 3
    千切りキャベツをたっぷり添えて召し上がれ♪

おいしくなるコツ

下味冷凍後、解凍無しで冷凍ガチガチのままレンジでチンしてください。

きっかけ

下味冷凍からレンジで一発で作れるストックをしておけば平日楽になる! 遠方の家族におくることもできますよ◎

公開日:2023/05/19

関連情報

カテゴリ
簡単豚肉料理玉ねぎ豚の生姜焼き豚バラ肉豚こま切れ肉・切り落とし肉

このレシピを作ったユーザ

どめさん 著書・保存袋に具材を詰めたら、冷凍保存! 冷凍レンチンパック (9月21日発売!Amazon・楽天ブックスなどで予約受付中です) レンジで簡単に作れるレシピをメインに 誰でも作れる簡単なレシピを公開中♡ アメーバブログ https://ameblo.jp/kitchenchouchou/ インスタグラム https://www.instagram.com/chouchou.kitchen/

つくったよレポート( 2 件)

2023/06/22 17:46
冷凍ではなくそのまま焼きましたが、美味しくできました!
cohiro
作っていただきありがとうございます♪ レポートとても嬉しいです!
2023/05/29 21:36
今日は生姜焼きをガッツリ頂きましたー!
Backpacking
作っていただきありがとうございます! レポートとても嬉しいです!

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする