材料(4人分)
- [そぼろ]
- 豚ひき肉
- 300g
- (A)
- 酒
- 大2
- 醤油
- 大2
- 砂糖
- 大2
- 生姜チューブ
- 小0.4
- にんにくチューブ
- 小0.4
- [ナムル]
- にんじん
- 0.8本
- ほうれん草
- 1.5袋
- (B)
- ごま油
- 大2.8
- 塩
- 小0.6
- にんにくチューブ
- 小0.6
- 白ごま
- 大2
- [その他]
- 豆もやし
- 160g
- 山クラゲ
- 40g
- 刻みのり
- 各ひとつまみ
- ごはん
- 720g〜
- コチュジャン
- 各1センチ程
作り方
-
- 1
- [そぼろ]
Aは合わせておく。
フライパンに油は引かず豚ミンチを炒める。
色が変わったらAを加え水分を飛ばすように煮詰める。
-
- 2
- [ナムル]
ポリ袋にBを入れよく混ぜ合わせておく。
にんじんは4〜5センチ幅の細切りにする。
ほうれん草は4〜5センチ幅に切る。
茹でてよく水気を切りポリ袋に加え馴染ませる。
-
- 3
- 深めの器にごはんを盛り、①、②、豆もやし、山クラゲ、刻みのりを上手に乗せ完成。
おいしくなるコツ
コチュジャンもあればぜひ一緒に食べてください!
きっかけ
ビビンバが食べたくて
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食感のある豆もやしや山クラゲも乗せて、
最後まで飽きないビビンバです!
コチュジャンも端に添え、
つけながら食べるのもおすすめ!