アプリで広告非表示を体験しよう

ブロッコリーの蒸し焼き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
麹love
無限ブロッコリーです!冷めても美味しいです

材料(2人分)

ブロッコリー
1株
にんにく
1かけ
唐辛子
1個
ごま油
大さじ1
小さじ1/2
大さじ3
鶏がらスープの素
小さじ1/2
★水溶き片栗粉
★片栗粉
小さじ1/2
★水
大さじ3
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ブロッコリーは小房に分けて、芯は硬いところを取り除いて薄切りにして、水と塩(分量外)でよく洗っておく
  2. 2
    フライパンにごま油をひいて、みじん切りにしたにんにくと、種を取って輪切りにした赤唐辛子を中火であたためる
  3. 3
    ブロッコリーを投入して1分くらい強火でいため、色良くなってきたら、塩をいれ全体に混ぜ、水を入れて蓋をして、1分ほど中火で蒸し焼きにする
  4. 4
    鶏がらスープの素を入れ、全体に混ぜたら、★水溶き片栗粉を入れてとろみをつけてできあがり

おいしくなるコツ

塩は味付きにくいので、早めに入れるのがコツです

きっかけ

ブロッコリーのいろんな食べ方を調べていていろんなレシピを参考にさせていただきました

公開日:2023/02/06

関連情報

カテゴリ
ブロッコリーガーリック・にんにくその他の中華料理

このレシピを作ったユーザ

麹love ヘルシーでも、美味しいを追求していきたいです。なるべく砂糖の代わりに甘酒を…そして、塩麹はじめ、発酵調味料を使っていくようにしていきたいです(^^)サステナブルな麹生活を… Instagramにも投稿しています @nakkone_can

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする