材料(2人分)
- ブロッコリー
- 1株
- にんにく
- 1かけ
- 唐辛子
- 1個
- ごま油
- 大さじ1
- 塩
- 小さじ1/2
- 水
- 大さじ3
- 鶏がらスープの素
- 小さじ1/2
- ★水溶き片栗粉
- ★片栗粉
- 小さじ1/2
- ★水
- 大さじ3
作り方
-
- 1
- ブロッコリーは小房に分けて、芯は硬いところを取り除いて薄切りにして、水と塩(分量外)でよく洗っておく
-
- 2
-
- フライパンにごま油をひいて、みじん切りにしたにんにくと、種を取って輪切りにした赤唐辛子を中火であたためる
-
- 3
-
- ブロッコリーを投入して1分くらい強火でいため、色良くなってきたら、塩をいれ全体に混ぜ、水を入れて蓋をして、1分ほど中火で蒸し焼きにする
-
- 4
-
- 鶏がらスープの素を入れ、全体に混ぜたら、★水溶き片栗粉を入れてとろみをつけてできあがり
おいしくなるコツ
塩は味付きにくいので、早めに入れるのがコツです
きっかけ
ブロッコリーのいろんな食べ方を調べていていろんなレシピを参考にさせていただきました
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません