【赤ワインに合う】ツナとチーズの大根もちピザ♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
honocafe
大根をすりおろしツナ・チーズ等と混ぜて焼くだけ!モチモチ感がたまらないw洋風大根もちです✨大根の大量消費に大貢献!ワインやビールのおつまみとしてもオススメ♪

材料(2人分)

大根
300g
ツナ
1パック(60g)
ピザ用チーズ
山盛り大さじ2
あさつき(小口切り)
山盛り大さじ2
片栗粉・薄力粉(米粉)
各大さじ2
塩・コショウ
各々ひとつまみ
オリーブ油
大さじ1
にんにくチューブ
2cm
パルメザンチーズ
小さじ1~

作り方

  1. 1
    大根は皮をむきすりおろす。軽く汁を切ってボウルに入れ、ツナ・小口ネギ・チーズ、小麦粉・片栗粉・塩コショウを加え、混ぜる。
  2. 2
    フライパンにオリーブ油とにんにくチューブを入れ、中火にかけ、温まったら①の生地を全て流し入れる。平らに広げて焼く。裏面に程よい焼き色がついたらフライパンをゆすり勢いよく裏返す。
  3. 3
    底の面も焦げ目がついたら、平皿に移す。お好みでパルメザンチーズ、追いコショウをかけて、出来上がり!
    熱々を切り分けて召し上がれ♪

おいしくなるコツ

大根おろしの水分量に合わせて、薄力粉や片栗粉は加減してください。あまりベチャベチャだと、なかなか焦げ目がつかず、引っくり返しずらくなります…。 生地がフライパンにくっつく時は更に油を周りから垂らしてゆすってはがし、ひっくり返す時は一気に!

きっかけ

大根を美味しく食べ切りたく、簡単で一度に大量消費できるレシピを考えました!

公開日:2022/12/13

関連情報

カテゴリ
大根ツナ缶

このレシピを作ったユーザ

honocafe ♡お料理deおうち時間をたのしもう♡ https://instagram.com/honocafe.no33 ⊛ カラダとココロの 幸せレシピ ⊛ mama & 子育ち 応援レシピ #6歳女子のママ #kitchenstar 1期生 #フードスタイリング #レシピ開発 #カフェプロデュース #料理教室 #食育講座 #グルテンフリー #マクロビオティック #食イベントプロデュース etc…経験あり

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする